Евро-2020: скандалы, пандемия и ожидания миллионов болельщиков

Главное событие спортивного лета – Евро-2020 в 2021 году. Турнир, которого ждали миллионы болельщиков, и некоторых даже пустят на стадионы. Футбол всегда был чем-то большим, чем спорт и объединял любителей игры со всего мира. Но сейчас что-то пошло не так. Скандалы и порой грязная игра вышли на первый план. Возможно, в ближайший месяц все изменится. Чего ждать от Евро, кто фаворит?

С таким размахом главный континентальный турнир еще никогда не проводили. Сразу 11 городов примут матчи Евро-2020. Чемпионат, которого целый год ждали! И логотип решили не менять. Поэтому, глядя на две двадцатки, возникает легкое чувство дежавю. Играть по всему континенту было красивой идеей. Но пока это приносит одни неудобства. Из-за пандемии страдают болельщики – кого-то не пускают, кому-то не удается сдать билеты, у журналистов то и дело возникают проблемы с аккредитацией.

Рим уже заряжен на Евро. Именно здесь пройдет первый матч. Местная сборная сыграет с Турцией. В фан-зону тест не нужен, достаточно лишь маски, что заметно упрощает жизнь фанатам.

Казалось, вот оно – простое болельщицкое счастье. Но опять же не для всех. Турецких болельщиков в Риме не ждут. Шенгенская зона по-прежнему закрыта для неграждан Евросоюза. Датское правительство запретило въезд в королевство россиянам на игру сборной. При этом в Санкт-Петербурге будут бельгийцы, финны, да кто угодно…

Чемпионат еще не начался, а команды уже несут потери. У капитана испанской сборной Серхио Бускетса обнаружили коронавирус, а потом и у центрального защитника Диего Льоренте. Всю команду посадили на карантин. И теперь первая игра испанцев под угрозой.

Есть опасения, что турнир омрачат новые вспышки пандемии. И, что стало уже привычным, политические скандалы. Форма сборной Украины с нацистским приветственным лозунгом возмутила многих – в России, Беларуси, возмущены даже европейцы, к примеру, французы. В общем, хотели красиво, а получилось как всегда.

Скандал дошел до высоких кабинетов в УЕФА. И футбольный союз форму запретил. Хотя украинская команда менять футболки отказалась и обещает выйти в них на матч с голландцами. Так легко и вне игры оказаться. Ждем игру, и точка в этой истории еще не поставлена. Как и в карьере 36-летнего Криштиану Роналду. Сборная Португалии собирается защитить чемпионский титул. Помешать им попытаются номинальные фавориты: немцы, итальянцы или французы.

В общем, болельщики, несмотря на скандалы, ждут от Евро яркой игры. А те, кто на матчи не попал, не унывают, говорят – дома посмотрим. Так даже лучше. Еще и с друзьями! Шумные фанатские компании ждут и на стадионе «Динамо» в Минске – там сегодня заработала фан-зона. Большие экраны, атмосфера, напитки и закуски – идеальный план на выходные.

А пока до первого матча еще есть время, болельщики делают свои прогнозы. Последние 30 лет чемпионаты Европы на удивление цикличны: один раз выигрывает андердог (темная лошадка), потом дважды фавориты. Все началось в 1992-м, когда победили датчане. И традиция сохраняется до сих пор. 2021-й, кажется, лучшее время для сюрпризов. И желательно, чтобы без грязной игры.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Европа