Еврейские паломники покидают нейтральную территорию на белорусско-украинской границе

Обновлено

Еврейские паломники почти покинули нейтральную территорию на белорусско-украинской границе. К этому времени пограничная служба оформила 970 человек. Между пунктами пропуска продолжают оставаться менее сотни паломников.


Все они отправлялись в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год, но Киев так и не пустил ортодоксальных верующих к их святыням. Люди провели трое суток практически под открытым небом. Белорусская сторона помогала: волонтеры и МЧС ставили палатки, раздавали еду и теплые одеяла. Пересекать нашу границу граждане Израиля начали сегодня с 6 утра. Паспортный контроль проходили небольшими группами, чтобы не создавать очередей. За шлагбаумом паломников забирали автобусы. Почти все отправились в Пинск. 

Исаэль Доиш, паломник: «Я полюбил Беларусь и ее жителей. Очень отзывчивые. В тот момент, когда твое родное государство от тебя отвернулось, а в Украину не пустили, мы нашли поддержку только здесь. Поэтому будем праздновать на белорусской земле».

Алексей Дюбенков, официальный представитель Гомельской пограничной группы: «За время нахождения евреев-хасидов на территории между пунктами пропуска каких-либо нарушений с их стороны мы не наблюдали. Люди вели себя нормально, культурно, все понимают. Если куда-то даже надо передвигаться, то всегда подходят и спрашивают – разрешено или не разрешено».

В Пинске евреи решили встретить свой Новый год. Его празднование начнётся в 19 часов. К этому времени все стремятся попасть в город, чтобы подготовиться к празднику. Местные власти обещали помочь ортодоксам встретить его по всем традициям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram