Евразийский банк развития: Беларусь – локомотив для стран ЕАЭС в процессе дедолларизации

Беларусь стала локомотивом для стран ЕАЭС в процессе дедолларизации экономики. Об этом заявили в Евразийском банке развития в Москве, где экономисты государств  «пятёрки» обсуждали формирование единого расчётного пространства. 

Каждый год из-за скачков курса доллара экономики стран Евразийского союза теряют 2–5% ВВП. Лучше всех снижает валютные риски Беларусь, считают аналитики. Это связано с успешной политикой Нацбанка и правительства. Удачным назвали опыт изменений в Налоговый кодекс, когда отменяются возможности уплаты почти любого налога в валюте. Важным шагом признали и изменения в Гражданском кодексе, где сокращены возможности расчётов в долларах. Всё это даёт основание для увеличения финансирования и кредитования проектов в Беларуси.

В Евразийском банке развития предусмотрены программы кредитования именно в национальных валютах. Беларусь уже показала своё умение грамотно распоряжаться заёмными средствами. Ранее, напомним, Евразийский банк развития перевёл стране шесть траншей кредита из фонда стабилизации ЕАЭС. Последний (седьмой) транш в размере 200 миллионов долларов должен поступить в следующем году. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Москва