Евразийская экономическая комиссия снимает ограничения российского правительства на доступ белорусских товаров

Об этом заявили на международной конференции в Минске. Белорусские бизнесмены настаивают на равных условиях и добросовестной конкуренции в Евразийском экономическом союзе.

Основные проблемы возникают на российском рынке, где местные чиновники создают искусственные барьеры в торговле. Коллегия по конкуренции и антимонопольному регулированию подготовила 17 актов правительства России, которые незаконно ограничивают доступ белорусских товаров на российский рынок. Некоторые из них уже отменены.

Нурлан Алдабергенов, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии: «В частности камвольные ткани. Мы уже имеем практику акта правительства, который ограничивал доступ белорусских производителей. На сегодняшний день Беллегпром уже увеличил доход от 28 миллионов долларов до 58 миллионов. Мы дошли до того уровня интеграции, что будем решать эти вопросы экономическим путём, а не только через переговоры».

Среди перспектив экономической интеграции так называемый «нулевой роуминг». Сотовых операторов призывают договориться о том, чтобы абоненты могли пользоваться своими сим-картами во всех государствах Евразийского экономического союза по тем же тарифам, что и в своей стране. Пока вопрос упирается в макроэкономическую политику. В странах ЕАЭС – разные налоги на добавленную стоимость и тарифы социального страхования, которые напрямую влияют на цены сотовой связи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска