Министры промышленности стран ЕАЭС обсудили формирование базы ограничений, которые возникают в сфере торговли

387

Евразийская экономическая комиссия готова рассматривать каждый случай, когда товары предприятия не пустили на общий рынок. 

Сегодня в Москве на встрече министров промышленности стран «пятёрки» обсудили формирование базы ограничений, которые возникают в сфере торговли товарами и услугами. После прямого анкетирования, которое уже прошли 689 предприятий, определили 30 постоянных вопросов. В конце прошлого года к ним добавилось ещё 12. Теперь страна, которая будет ущемлять права других государств ЕАЭС, получает уведомление, которое предписывает изменение или отмену дискриминационных норм.  По каждой претензии комиссия будет ожидать от стран-участниц отчёта. 

Александр Субботин, член коллегии Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу: «На последнем Евразийском высшем экономическом совете почти все президенты чётко заявили, что для того, чтобы эффективно решать эти проблемы, нужно наделить комиссию большими полномочиями, чтобы комиссия могла какие-то неправильные решения стран ЕАЭС откатывать назад, делать замечания, более жёстко контролировать, более жестко, скажем так, управлять этим процессом. Для этого нужно менять договор. Это не так просто и не так быстро, но в данном направлении мы идём».

Кроме того, сегодня министры обсуждали и другие вопросы, касающиеся единой промышленной политики, в частности, создание транснациональной евразийской корпорации по аналогии, например, с Airbus в Евросоюзе, концернами MAN или Porsche. В повестке дня работа над единым ювелирным брендом и холдинга по производству светотехники.

География:
Москва