Эволюция белорусского рубля: «зайчики», миллионы, монеты

1460

Тернистый путь и много испытания выпало на долю белорусского рубля. В этом году национальной валюте стукнет четверть века. 

Точкой отсчета принято считать 1994-й, когда белорусский рубль признали единственным законным платёжным средством на территории суверенной страны. А как же «зайчики» и «белочки»? – спросите вы. Про них мы тоже не забыли.

Тишину любят не только деньги. Коллекционеры – народ не публичный. Исключение – среда и воскресенье. Несколько часов в ДК Железнодорожников охотно покупают, обменивают и продают. Книги, знаки отличия, документы и, конечно, банкноты.

«Черновик» белорусских денег – расчётный билет Нацбанка. Временные банкноты были чем-то наподобие многоразовых купонов. Ими выдавали зарплаты и рассчитывались в магазинах. В народ «зайчиков» пустили в 1992-м. Вопрос нейтральной темы на купюрах Верховный Совет решил довольно быстро. К тому времени изображения птиц красовались на деньгах Литвы и Молдовы. И всё же белорусам удалось создать уникальный банкнотный ряд, состоящий исключительно из представителей местной фауны.  

Прототип белорусского «зайчика” следует искать в библиотеке. Его буквально списали с детской книжки – «Звери и птицы нашей страны». Выпустили издание в далёком 1957-м, но, если открыть на странице 87, то можно найти до боли знакомый рисунок. Изображение зайца-русака отксерокопировали отсюда. И здесь он просто мчится, ещё не зная, что «впрыгнет» в историю.  

Инфляция не пожалела ни «ушастого», ни остальной «зверополис». Крупнее зубра у нас не водится – архитектурную эпоху открыла минская Привокзальная площадь: она попала на 200-рублёвую купюру. Параллельно ходили советские рубли. Выводить из оборота валюту уже несуществующего государства начали лишь с середины 1993-го.    

Анатолий Дроздов, член Союза писателей Беларуси, начальник управления информации Национального банка Беларуси (1997—2012): «Тогда пришло понимание: валюта на территории независимой страны должна быть своя и одна-единственная. 19 октября 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял постановление, которое признало белорусский рубль единственным платёжным средством на территории нашей страны».

Анатолий Дроздов – популярный писатель, но журналисты знают его как коллегу. 15 лет Анатолий Федорович проработал в Национальном банке. Был пресс-секретарём и, конечно, непосредственным свидетелем становления молодой валюты. Нули тогда приростали очень быстро, и к концу 90-х белорусы стали миллионерами. В истории суверенной страны было три деноминации. Последнюю (она самая масштабная) провели более двух лет назад. Купюры лишились четырёх нулей! Впервые появились монеты. Настал период низкой инфляции и стабильного валютного курса. 

Анатолий Дроздов, член Союза писателей Беларуси, начальник управления информации Национального банка Беларуси (1997—2012): «За 25 лет белорусский рубль прошёл громадный путь. Мы пережили всё – инфляцию, девальвацию, деноминацию. Но на сегодняшний день белорусский рубль – это самая весомая валюта среди стран-соседей. Она более «тяжёлая», чем польский злотый, украинская гривна, российский рубль. Это уже полноценная национальная валюта. За которую не стыдно и которой можно гордиться».

Уже не новые деньги очень похожи на евро. Каждая банкнота посвящена одной из областей страны и Минску. Дизайнер Ксения Шталенкова досконально изучила внешний вид белорусских купюр. По этой теме защитила диссертацию и даже написала монографию. Девушка уверена: деньги не просто средство, но и сами по себе интересный культурный артефакт. 

Ксения Шталенкова, писательница, дизайнер, исследовательница визуальной культуры: «Что касается белорусских денег, то чаще всего они критиковались за то, что не изображают портреты. И действительно, были такие проекты белорусских рублей, которые изображали портреты, но эти портреты не были введены как официальные. С одной стороны – это крайне интересный способ очерчивания границ нации через представителей этой нации. Но вместе с этим оказывается, что круг этих лиц на банкнотном ряду будет очень ограничен и мы будем вынуждены кого-то всё равно оставить за пределами этого круга. Но что новое, так это то, что белорусский язык впервые на белорусских деньгах утверждён как исторический артефакт».

Срез денежной истории и нынче в цене. За тогдашние 20 тысяч просят до 20-ти современных рублей. Поправка: состояние должно быть идеальным! Малейший дефект обесценит купюру столь же беспощадно, сколь и время. 

Стоимость шестизначного лота на онлайн-аукционе варьируется от 200 до 800 рублей! В почёте у бонистов банкноты «последних» серий, красивые номера, купюры с браком. Кстати, именно коллекционеры когда-то обнаружили ошибку на 100-тысячной банкноте. Православные кресты со временем заменили на исторически верного радзивилловского орла.

«Не в деньгах счастье» – выражение довольно спорное. Белорусский рубль прошёл тернистый путь. В него не верили и нередко юморили над «зайчиком». Впрочем, обидное прозвище теперь окончательно кануло в лету. «Ушастый» сегодня – разве в памяти, коллекциях и в той самой детской книжке.