€80 или €35? Сколько всё же белорусы будут платить за «шенген»?

14315

Сегодня пресс-служба Совета Европы опубликовала текст предварительного решения об изменениях в европейском визовом кодексе. Соглашение призвано модернизировать существующую систему получения виз и, как заявляют европейские политики, всё делается ради  общей безопасности. 

Нелегалам будет сложнее преодолеть шенгенскую границу, а у законопослушных путешественников появится возможность, наоборот, получать визы проще и на более длительный срок. Правда, есть риск, что за это придётся платить чуть дороже, то есть шенгенская виза может подорожать.

Меняется время, меняются миграционные условия и кодексы. Особенно такие, как визовый, который регулирует человеческие ресурсы. Он тоже должен соответствовать реалиям. Для этого в Европе хотят усилить эту работу, более глубоко проверять заявителей.  

В настоящее время граждане 105-ти государств мира должны получать шенгенскую визу. В 2017 году  в общей сложности было выдано более 14 миллионов шенгенских виз. Туризм и туристическая индустрия играют ключевую роль в европейской экономике, составляя около 10% европейского ВВП.

Вот сегодняшнее высказывание Димитриса Аврамопулоса, еврокомиссара по внутренним делам:

«Я приветствую соглашение по этому важному делу. Новые визовые правила облегчат поездки миллионам законных путешественников, которые посещают ЕС каждый год в интересах нашей туристической индустрии. В то же время они также улучшат и укрепят наши стандарты безопасности для выявления тех, кто представляет угрозу или не имеет права на въезд в ЕС. Новые правила также позволят использовать возможности нашей визовой политики в сотрудничестве с ЕС, когда речь идет о возвращении и реадмиссии нелегальных мигрантов».

Итак, что нового в кодексе? Вот несколько пунктов:

запрашивать шенген можно будет не за три месяца до поездки, а за шесть;

при наличии хорошей визовой истории можно будет рассчитывать на многократную визу сроком действия до пяти лет;

заполнять и подавать визовую анкету проситель сможет в электронном виде, то есть не выходя из дома;

дети до шести лет, студенты, учёные, спортсмены и артисты смогут рассчитывать на освобождение от платежа.

А вот сама стоимость шенгенской визы, именно из-за увеличения консульской работы, согласно новым правилам для всех 105-ти государств, которым она требуется, вырастет до 80 евро. Но Беларуси пока рано печалиться по поводу подорожания и ориентироваться пока следует не на новый визовый кодекс, а на соглашение об упрощении визовых процедур. 

Как известно, Минск и Брюссель давно и плотно работают по этому вопросу и, как заявляют, находятся буквально в шаге от подписания этого документа. Поэтому, если стороны успеют его принять до вступления положений нового визового кодекса в силу, то для Беларуси это будет означать удешевление заветного шенгена до 35 евро.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
ЕС