Этюды в «суровом стиле». Выставка к юбилею Бориса Аракчеева открылась в Минске

90-й апрель Бориса Аракчеева: юбилей со дня рождения художника отметили в столице – вернисажем «из прошлого». Сегодня впервые выставлены этюды, рисунки и даже учебные задания по черчению уже ушедшего классика «сурового стиля».

В старом центре Минска есть дом. Тут, согласно «бронзовой» биографии, «з 1963-га працаваў жывапісец». Те же, кто бывал у Аракчеева, сегодня добавят к тексту: автор журавлиного «Прощания с Родиной» просто жил на своём седьмом этаже, между пленэрами.

Оксана Аракчеева, художник, дочь Бориса Аракчеева: «Конечно, нам бы хотелось иметь серьёзную такую, солидную галерею. У нас большое наследие. Мы сохраняем это. Мы не распродаём. Нереально посчитать. Потому что это, наверное, умножать на годы, на каждый день».

Младшая из трёх сестёр сегодня хранительница мастерской и палитры «заслуженного» отца. Здесь все цвета радуги. Фиолетовый особенно нравился, пожалуй, одному из самых ярких отечественных реалистов прошлого столетия. Ранние этюды в музее Купалы сейчас объединили в циклы. Допустим, ещё невиданная аракчеевская «Деревня».

Валерий Шкарубо, художник, заслуженный деятель искусств Беларуси: «Борис Владимирович всегда говорил только об искусстве. Он никакие темы больше не поднимал. Даже на улице, накоротке, встретимся на пять минут. Аракчеев создал свой мир в искусстве. У него более камерный пейзаж, более интимный»

К 90-летию мэтра течения в живописи, называемого «суровым стилем», кураторы вернисажа подошли «от обратного». В витринах – ученические рисунки 1950-х. В рамах сегодня и задания по черчению. В 1953 году отличник Аракчеев досрочно окончил училище и поступил в только что открывшийся Театрально-художественный институт. Он станет его доцентом.

Аракчеев написал «Землю» Купалы в 1975 году. С тех пор, конечно, экспозиция не раз менялась, но картина никогда не покидала этого зала. А в запасниках – работа дочери. Портрет Песняра был завершён в 2012 году за пару часов до того, как сам художник стал вечностью.

«Плывуць леты, нібы рэкі…» – этой строкой поэта названа совместная выставка учителя и ученицы. Оксана Аракчеева для себя сделала главным другой жанр. Однако её портреты не без пейзажей. На обороте центрального на вернисаже – наброски от руки классика. Мастер рисовал на всём. Даже на дверках шкафчиков. Так любил искусство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска