«Это победа всей страны»: белорусские теннисистки вышли в Мировую группу Кубка Федерации

Белорусские теннисистки вернулись в число сильнейших команд планеты после победы над россиянками 3:2 в матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации.

Исход матча решился накануне. Вторые одиночные поединки команды начали при равном счёте. Сначала Виктория Азаренко обыграла Дарью Касаткину, а затем наша Александра Саснович одержала победу над Маргаритой Гаспарян. Парный матч уже не влиял на общий результат. Ни сами спортсмены, ни болельщики не скрывали эмоций. Многие белорусы целыми семьями приехали в «Лужники», чтобы поддержать теннисисток.

Виктория Азаренко, игрок сборной Беларуси по теннису: «Я очень довольна белорусскими болельщиками, я очень тронута этим вниманием. Это, наверное, первый раз для белорусского тенниса, когда мы играем в таком матче, против таких теннисисток. Поэтому очень приятно, что близко к дому, у многих людей была возможность приехать».

Александра Саснович, игрок сборной Беларуси по теннису: «Команда всегда была рядом, поддерживала, я чувствовала, что верили в меня. Спасибо всем нашим зрителям, которые приехали и болели за нас сегодня. Это огромная поддержка, это и ваша победа, это всей страны победа!»

Эта победа значит, что белоруски спустя 22 года вновь вышли в элитный дивизион командного чемпионата мира. С успехом команду поздравил Александр Лукашенко. Президент поблагодарил теннисисток за яркую победу и подчеркнул, что белорусский женский теннис по праву заслужил место в Мировой группе Кубка Федерации.

Кроме белорусских теннисисток, в следующем сезоне в Мировой группе сыграют ещё три победителя стыковых матчей – это сборные США, Испании и Германии. Выступление в элитном раунде продолжат полуфиналистки нынешнего розыгрыша – Чехия, Франция, Голландия и Швейцария.

Сегодня наша теннисная команда прилетела из Москвы в Минск. Вместе с Эдуардом Дубровым вернулись Вера Лапко и дебютантка сборной Арина Соболенко. Это – будущее белорусского тенниса. Победительница юниорского Australian Open Вера Лапко в Москве не сыграла, но всё равно испытала эмоции от большой победы.

Остальные теннисистки из Москвы отправились на международные турниры. Александра Саснович и Ольга Говорцова – в Стамбул. А Виктория Азаренко будет готовиться к турниру в Мадриде (он стартует 30 апреля).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Москва