«Это объект справедливости»: в РНПЦ онкологии с участием Александра Лукашенко открыли пансионат

1797
«Это объект справедливости»: в РНПЦ онкологии с участием Александра Лукашенко открыли пансионат

Оснащение клиник, зарплаты врачей и уровень медпомощи в регионах. О развитии системы здравоохранения сегодня говорили там, где каждый день дают отпор страшному диагнозу – «рак». РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова посетил Президент. Комплекс в Боровлянах – крупнейший в Беларуси. Здесь – самые передовые методы лечения и ежедневно до сотни операций. Здесь дают надежду и дарят вторую жизнь. Только в прошлом году через РНПЦ прошли более 20 тысяч пациентов. В последние годы у медиков всё больше поводов для гордости. Технологии активно идут в регионы, закупается современное оборудование, растут зарплаты, вводятся новые и очень важные объекты. Один из таких сегодня открыл Президент.  Пансионат в Боровлянах – корпус особенный. Остановиться в нём смогут родственники пациентов. Раньше такой возможности не было: близкие арендовали жильё в столице либо в пригороде. Новый пансионат, как подчеркнул Александр Лукашенко, должен стать «объектом справедливости». 


Онкоцентр в Боровлянах хорошо известен не только белорусам. Рак – одна из самых частых причин смерти. В трёх десятках стран онкология по этому печальному показателю уже превзошла заболевания сердечно-сосудистой системы. Отсюда понятно, почему же Беларусь так много инвестирует в борьбу с этим недугом. В стране сегодня девять специализированных клиник. 

В Беларуси количество заболевших онкологией ежегодно возрастает примерно на 1000 пациентов. Если в 2017-м было зафиксировано около 52 тысяч новых случаев, в прошлом году – 53 тысячи. Основная причина такого роста – улучшение качества и увеличение охвата в диагностике. При этом главное достижение отечественных онкологов в том, что диагноз «рак» семи из десяти пациентов сегодня удаётся поставить на ранних стадиях заболевания, когда шансы на полное выздоровление максимально высоки.

За прошлый год лечение в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии прошли свыше 245 тысяч пациентов. В основном, конечно, белорусы. Для них это бесплатно. Но всё чаще сюда приезжают и иностранцы - лечиться за деньги. 

Владимир Мысливцев прилетел из Хабаровска в начале сентября. Там у него диагностировали рак IV стадии с метастазами. Откровенно говоря, прогноз в такой ситуации не оптимистичный.

Владимир Мысливцев, пациент из России: «Мы с женой прилетели сюда, 10 дней обследовали, всё посмотрели. Метастазы не нашли, а стадию уменьшили на третью».

Затем 38 сеансов лазерной терапии – и больной уже здоров. 

Владимир Мысливцев, пациент из России: «За мной ходили, ухаживали, очень мне понравилось, лежал я в первой палате».

Условия, в которых проходит лечение, играют важную роль в выздоровлении. Владимир Васильевич стал первым пациентом нового стационара клиники. Это часть только что созданного отдела внебюджетной деятельности. 

Ирина Даниленко, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии по внебюджетной деятельности: «Здесь 10 палат повышенной комфортности, где будет индивидуальное питание, индивидуальный уход. Отдельный кабинет, где приём ведут специалисты нашего центра, отдельная регистратура. В сопровождении наших специалистов пациенты проводятся на все процедуры, в дальнейшем на госпитализацию». 

Основное требование при создании таких условий – чтобы белорусам они обходились в несколько раз дешевле, чем иностранным пациентам. И за этим следят.  

Каждый визит Александра Лукашенко в РНПЦ онкологии – это что-то новое в материально-техническом оснащении центра. В 2001-м построили новые корпуса, приобрели оборудование и полностью переоснастили реанимационный зал. В 2015-м здесь заработал ПЭТ-центр и молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза. Сегодня дополнили сразу три объекта. Отдел внебюджетной деятельности первый из них. Это не только стационар. А ещё – центр клинических испытаний, где будут апробировать новые аппараты и лекарства, и образовательный, куда приезжают онкологи для повышения квалификации. Интересует Президента общее состояние дел в здравоохранении. 

Очереди – самый проблемный вопрос. Передовые технологии, самые точные анализы, подбор индивидуального лечения – в итоге спрос превышает предложение. Но ситуация не безвыходная: нужно изменить логистику направления в центр и самой организации его работы. 

Следующий вопрос – о зарплатах медицинских работников. Их повышают, но дальше должно быть больше. Актуальности этой теме добавили грядущие изменения в польском законодательстве. Варшава готова аттестовывать медиков, приезжающих из-за пределов Евросоюза, лишь в форме экзамена в одной из клиник. Переучиваться и подтверждать диплом иностранным специалистам не будет нужды. При этом в Беларуси продолжат работать над созданием таких условий, чтобы уезжать врачам не хотелось.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «К 2025 году у нас будет двойная зарплата у врачей, но главное – оснастить самой современной техникой. А то, что они будут мигрировать, я не сомневаюсь. Надо, чтобы наш врач был оснащён, как зарубежный. И не дай бог будет простаивать где-то техника». 

Что до переоснащения, то в таких отраслях медицины, как онкология, это приоритет. Денег страна жалеть не будет, но Президент настаивает на необходимости проверок всего существующего оборудования, которое не должно простаивать. 

Где нет острой нехватки в новых объектах здравоохранения, деньги лучше потратить на переоснащение или на другие социальные проекты. Контроль – за местной властью. 

Откровенно говоря, одной наболевшей проблемой стало меньше и сегодня. На базе научно-практического центра торжественно открыли пансионат.

По сути, это гостиница. 118 номеров, в том числе двухместные, для людей с физическими особенностями, и апартаменты класса «люкс». Пансионат станет настоящим спасением для людей, чьи семьи сражаются с болезнью. Они смогут больше времени проводить с близкими, ухаживать за ними. Да и некоторым пациентам на процедуры нужно приезжать всего раз в два-три дня. И если они издалека, иной раз приходилось платить втридорога за возможность жить поблизости.

Дальше Президент лично оценил, насколько комфортны апартаменты. Оценка высокая, но пансионат – это же комплекс услуг, а не только возможность переночевать. Поэтому здесь заработала отдельная столовая, больше похожая на кафе. Если в больнице меню выбирать не приходится, здесь – на любой вкус. 

Заглянул Президент и на кухню, чем немало удивил работников. Но, прямо скажем, менять подготовленный маршрут – в духе Александра Лукашенко. Громких разносов сегодня не было, на кухне оказалось даже слишком стерильно. 

Деревня Лесковка – всего в 7 км от Минской кольцевой. У этих новостроек ещё нет адреса, но есть новосёлы – медики из расположенных поблизости медцентров. 

Медсестра-диетолог Минской областной клинической больницы Ирина Куликовская вместе с мужем и двумя сыновьями шесть лет жила в стареньком общежитии. Комнаты в этом доме – отдельные квартиры с собственной кухней. 

Цена вопроса – 35-50 рублей в месяц плюс «коммуналка». При таких расценках можно и на собственное жильё откладывать. Тем более, что под него – и тоже от работы – землю уже выделили. 

Прохаживаясь по этим, по сути, квартирам, Александр Лукашенко хвалил строителей за качественную отделку и даже вспомнил, как самому приходилось с двумя детьми ютиться в совсем маленьком доме, что не идет ни в какое сравнение с такими условиями. И ведь просто по-человечески очень понятно, что свой уголок способен дать специалистам такую важную почву под ногами, чтобы развиваться и не смотреть в сторону. 

Об улучшениях условий для работы и жизни медиков, планах по оказанию медицинской помощи, о повышении её качества – обо всем этом Александр Лукашенко говорит часто и открыто. Но важнее другое: все эти поручения становятся реальностью. И сегодняшний день это иллюстрирует.