«Это хобби, работа и деньги». Фермер рассказал об особенностях этого бизнеса в Беларуси

844

Когда овощи и фрукты – основная статья семейного дохода. Именно в августе фермеры могут оценить, на что работали весь год.

Яблоки, помидоры, капусту в хозяйстве семьи Карпенковых собирают тоннами, и говорят, что этот год выдался даже более урожайным.

Огурцы закончились – сейчас в разгаре томаты. Когда убирать, как перерабатывать, ничего не упустить – разговоры за завтраком, обедом и ужином. В личном подсобном хозяйстве Карпенковых работает несколько поколений, овощами и фруктами заняты почти три гектара земли и четыре теплицы.

Работа в саду и в огороде идёт с февраля по октябрь в режиме нон-стоп. Всё начинается с рассады. Одних томатов три тысячи кустов. Агроном по образованию Сергей Карпенков в бизнес своё хобби решил перевести 15 лет назад.

Сергей Карпенков, житель д. Михеевка: «Деревьев, если считать яблони, груши, алычу, сливы, – больше тысячи. Наёмных работников два: я и жена. Но мы добровольные. И соберём мы в этом году 4-5 тонн, может, немножко больше».

Яблони, к слову в регионе в этом году плодоносили как никогда. Сезон был урожайным почти по всем позициям. Потребкооперация по области закупила у сельчан почти наполовину больше, чем в прошлом году, томатов, капусты, ягод. Возможность заработать получили и частники-заготовители.

Юрий Стрельцов, внештатный заготовитель Дрибинского РАЙПО: «Я работаю так: мне люди позвонили и сказали, что собрали. Я могу и в восемь вечера принять яблоки, хоть и в соседней деревне».

В одной из теплиц Сергей Карпенков разбил виноградник. Сорта и столовые, и винные. Пока для себя, но с переменой климата, смотришь – экзотика станет традиционной для белорусских садов.

Сергей Карпенков, житель д. Михеевка: «А так это просто монополия – выращивание одной культуры, это бизнес. А надо что-то для души. Что это даёт? Это хобби, работа и деньги. Это три в одном. Получаем душевное равновесие».

Яблоки садовод-любитель будет продавать до поздней весны: для этого есть хранилище. И так выгоднее, нежели сдавать оптом, когда в конкурентах – любой соседский сад. Прибыль за этот сезон вместе с накоплениями точно знают куда потратят: купят трактор, тогда уже можно будет думать и о будущем новом саде.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента