Дети на акциях протеста в Беларуси: зачем взрослые берут их с собой?

Дети на акциях протеста в Беларуси: зачем взрослые берут их с собой?

Любое несанкционированное массовое мероприятие – это всегда потенциальный источник опасности. И уж точно детям не место на улице, участие несовершеннолетних в политических играх недопустимо. Об этом говорят и родители и специалисты. Откуда же столько юных лиц среди плакатов и незарегистрированной символики?


«Не дай бог, что с ребёнком случится! Тут боишься дома оставить ребёнка со старшим. Неизвестно, чем может закончится данное мероприятие».

«Стоят с колясками, стоят с детьми, папа стоит, на шее ребёнок, наверное, меньше двух лет. Смотрю на этого ребёнка, бедный, стонет, плачет».

Подобная тенденция вызывает недоумение, ведь маленький ребёнок не осознаёт, куда его взяли. Едва ли ему понятно, для чего огромные толпы людей собрались в одном месте и ведут себя порой крайне агрессивно. Поэтому ответственность за их участие в митингах полностью ложится на плечи беспечных родителей.

Оксана Говен, директор социально-педагогического центра с приютом Ленинского района Минска: «Мы сегодня видим, что это далеко не мирные акции. И что произойдёт во время этой акции, неизвестно никому, и каждый родитель, который берёт с собой ребёнка на эту акцию, должен подумать, что это для ребёнка небезопасно. Вплоть до того, что возможна угроза его жизни и его здоровью».

В отличие от протестов в Беларуси на Западе взрослые проявляют большую сознательность и на митинги детей не берут.

Люк Риве, независимый журналист: «Ребёнок просто не понимает, почему все эти люди кричат слоганы, почему полиция вокруг? Зачем все эти столкновения? Дети просто начинают плакать, и то, что их берут родители с собой, говорит о том, что взрослые сами не понимают, зачем они идут на эти протесты. И когда мы видим, как некоторые протесты перерастают в столкновения между демонстрантами и полицейскими, появляется жестокость и насилие – это явно не место для детей».

Но даже если протест прошёл без происшествий, это всё равно оставит след на психике ребёнка.

«Мы совершенно случайно ехали по делам и оказались в этой сигналящей пробке, и Полина говорит: мама, сердце дрожит! Я говорю: не переживай, сейчас развернёмся и проехали! А когда все сигналят, кричат – я не знаю, кажется, эти дети шокированные такие».

В минувшее воскресенье во время акции протеста в Минске милиционеры задержали 12-летнего подростка, который рисовал на асфальте лозунги, вечером его вернули матери. Безответственность взрослых противоречит не только белорусским, но и международным нормам, поэтому действиям родителей, дети которых участвовали в митингах будет дана соответствующая правовая оценка.

Оксана Говен, директор социально-педагогического центра с приютом Ленинского района Минска: «Я бы хотела, обращаясь к этим родителям, сказать: если вы уверены в своих действиях, если вы идёте за какой-то идеей – не прикрывайтесь детьми. Иначе это расценить просто невозможно».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram