«Это был прекрасный человек». Прощание с Николаем Дементеем состоялось в Минске

131

Минск сегодня простился с Николаем Дементеем. Бывший председатель Верховного Совета БССР ушёл из жизни десятого июля. Ему было 88 лет.

Гражданская панихида прошла в Доме Офицеров, несколько часов сюда несли красные гвоздики. Среди цветов – и венок от Президента Беларуси. Николай Дементей возглавлял Верховный Совет БССР в 1990-91 годах. Именно под его председательством была принята Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР. С 1996 по 2000 годы Николай Иванович был членом Совета Республики. Поддержать родственников и проститься с политиком, пришли руководители министерств и ведомств, его друзья и бывшие коллеги.

Сергей Линг, экс премьер-министр Беларуси: «Мне пришлось немало лет работать с ним, и я вижу эту фигуру не только как государственного деятеля, который принёс много пользы, но и был очень принципиальным. Помню его как человека, которому выпала нелёгкая доля в период развала Советского Союза. Это прекрасный человек. За все годы работы никто не помнит, чтоб он кого-то оскорбил грубым словом. Он всегда действовал методом убеждения, спокойно».
Алексей Камай, председатель компартии Беларуси: «Я думаю хорошую память о себе оставил Николай Дементей благодаря своему трудолюбию, своему уважению к людям, своей преданности государству».

О своей жизни и политическом пути Николай Дементей рассказал в книге воспоминаний «Уроки жизни». Похоронили политика на Восточном кладбище Минска.

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев