Эти продукты помогут восстановить память – включите их в рацион!

Эти продукты помогут восстановить память – включите их в рацион!

Рацион питания оказывает на человека очень большое влияние, ведь мозг для работы использует целый список микроэлементов. Какие же продукты улучшают работу мозга?

Самые важные для мозга микроэлементы

Фото: zen.yandex.ru

Важное правило здорового питания – разнообразный рацион. Не стоит есть изо дня в день одинаковую еду, ведь это может привести к дисбалансу питательных веществ.

Для памяти полезны такие микроэлементы, как:

Фото: traveltimes.ru

1. Ликопин. Защищает нервные клетки. Получить можно лишь из некоторых фруктов и овощей.

2. Омега-3 жирные кислоты. Стимулирует нейронные биохимические реакции.

3. Йод. Важен для правильной работы щитовидной железы, влияющей, в свою очередь, на работу гипоталамуса и гипофиза.

4. Витамины В. Улучшают работу эндокринной системы и помогают вырабатывать серотонин.

5. Витамин С. Важен для правильной работы системы сосудов. Улучшает кровообращение в голове и нормализует показатели холестерина и липидов. За счет этого витамина мозг лучше усваивает питательные вещества.

6. Цинк. Используется в большом количестве нейронных биохимических реакций. Важен для памяти и интеллекта.

7. Витамины К, Е, D. Также оказывают полезные действия на головной мозг.

Без правильных продуктов действия этих элементов на человека будет недостаточно. Поэтому важно знать и о тех продуктах, которые полезно есть для работы мозга.

15 самых полезных для мозга продуктов

Фото: hcook.ru

Диетологи выделяют следующие продукты:

1. Черника. Повышает качество работы нейронов и их чувствительность к различного рода импульсам. Очень хорошо влияет на зрение.

2. Жирная рыба. Лучше всего подойдет скумбрия, форель и сельдь из-за омега-3. Также можно заменить жирную рыбу просто рыбьим жиром.

3. Кофе. Очень простой и эффективных стимулятор нейронов. Также улучшает память. Важно помнить о том, что эффект у кофе кратковременный. В день не больше 3 чашек заварного.

4. Орехи. Отлично помогают организму фисташки и грецкие орехи. Особенно хорошо они помогают беременным.

5. Сухофрукты. Главное топливо мозга – сложные и простые углеводы, а больше всего их в сухофруктах.

6. Горький шоколад. Именно горький шоколад содержит флавонол, являющийся антиоксидантом. Он же вырабатывает серотонин и защищает нервные клетки от разрушения.

7. Куркума. В ней много витаминов B и C, а также фосфор, йод и множество алкалоидов. Говоря проще, куркума улучшает регенерацию клеток мозга.

Фото: dobrenok.com

8. Яйца. В перепелиных и куриных яйцах есть холин (B4), усиливающий нейропротекторный эффект. Холил снижает холестерин, очищая сосуды.

9. Брокколи. В этом овоще много сульфорафана – вещества, препятствующего деградации соединений белка в мозге. То есть брокколи «выжимает» весь потенциал из поврежденных клеток мозга.

10. Чеснок – богат эфирными маслами, расщепляющими липиды и защищающими мозг от инфекций.

11. Питьевая вода. 2 литра воды в день улучшают работу мозга.

12. Семечки тыквы. В них много цинка, а это значит, что тыквенные семечки повышают интеллект.

13. Томаты. Томаты за счет ликопина защищают клетки мозга от возможных разрушений.

14. Листовые овощи. В укропе, петрушке и иной зелени много железа.

15. Бобовые. Горох и фасоль – целый сундук витаминов В.

При этом для того, чтобы все эти продукты были полезны, а эффект не обнулялся, стоит отказаться или свести к минимуму потребление сахара, алкоголя, жирного мяса, энергетиков и мясных полуфабрикатов.

По материалам: wikifood.online 

Главное фото: www.sunhome.ru

 


 

Подписывайтесь на нас в Telegram