Многие источники говорят нам о том, что рыба – очень полезный продукт, и она должна быть в рационе каждого человека. Эту мысль мы не будем оспаривать. Но вся ли рыба полезная? Мы расскажем вам о нескольких видах рыб, которые опасны для здоровья человека.
1. Макрель, или скумбрия
Крупную хищную рыбу привыкли видеть на обеденном столе копченой или соленой. И вряд ли вам приходила мысль, что эта рыба может нанести вред организму. Однако макрель накапливает в своем организме ртуть, которая содержится в морской воде.
Ртуть, как известно, опасна для человека. Если вы не готовы отказаться от этой рыбы, употребляйте ее не чаще одного раза в месяц
2. Тилапия
Данная рыба выделяется среди прочих высоким содержанием белка и жирных кислот. Просторы интернета переполнены простыми рецептами приготовления этой рыбы.
Но если тилапия разводится на ферме, которая не соблюдает стандарты по безопасности, то в рыбе могут быть диоксины. Источником ядохимикатов является не сама тилапия, а загрязненный корм.
3. Кафельник
Исключите эту рыбу из своего рациона питания. В кафельнике накапливается больше всего ртути, а это очень опасно для здоровья человека. Беременным женщинам и детям запрещено употреблять ее в пищу даже в минимальных количествах, так как может наступить сильнейшее отравление.
4. Голубой тунец
Почти все виды этой рыбы содержат в небольшом количестве ртуть. А если вас заботит экология природы, то вы должны знать, что тунца ловят опасными методами, убивая вместе с ним других животных.
Высокий спрос на эту рыбу серьезно повлиял на их вид, так как чаще всего тунца отлавливают до наступления репродуктивного возраста.
5. Рувета
Безумно вкусная рыба опасна своим содержанием вещества под названием гемпилитоксин, которое не переваривается нашим организмом. Чрезмерное употребление руветы чревато неконтролируемой диареей.
6. Акула
Многие рыбы, как мы уже говорили, накапливают в тканях соединения ртуть, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы человека. Через осадки ртуть попадает в водные растения, которыми питаются мелкие рыбы, а далее крупные рыбы поедают мелких. Чем больше крупная рыба съест мелких с содержанием ртути, тем сильнее будет концентрация опасных веществ в ее организме. Акула не является исключением и накапливает в себе большое количество ртути.
7. Импортный сом
Тот сом, который растет на воле, является безопасным. Однако на фермах для быстрого роста рыбы часто используют гормоны, которые вместе с мясом сома попадают к вам организм.
Как выбирать рыбу?
- Свежую рыбу можно отличить по прозрачным глазам и блестящей чешуе. Когда возьмете рыбу в руки, обратите внимание на ее хвост. У несвежей рыбы хвост сразу повиснет. Если у рыбы ярко-красные жабры, значит, она свежая. Если же они серые и сухие, выберите другую.
- Если вы выбираете рыбу из аквариума, посмотрите на чистоту воды в нем. Не стоит брать ее из мутной воды. Рыбы, которые плавают ближе ко дну, более свежие, чем те, которые находятся сверху.
- Покупая мясо лосося, обратите внимание на белые прожилки. Если мясо рыбы ярко-красное и без прожилок, значит его подкрашивали.
- Если на коже лосося есть точки, стоит поискать другой кусок. Эти точки говорят о том, что мясо будет безвкусным, так как лосося выловили в период нереста.
По материалам сайтов marieclaire.ru, adme.ru, zen.yandex.ru, crispy.news
Подписывайтесь на нас в Telegram