Эстафета передана: День белорусской письменности пройдёт в Слониме

С лучшим подарком (книгой) возвращаются сегодня тысячи гостей из полесского Иваново. Столица 25 Дня белорусской письменности на юге Брестчины передала эстафету «Полесским Афинам» Гродненщины.

Символический фолиант с названиями главных центров национального праздника, выполненный ивановскими бондарями, вручён Слониму. Это место известно во всём мире благодаря гению «гетмана-кларнета» Михала Казимира Огинского. Хозяевам юбилейного форума передан знак с гербом города над рекой Щарой. Кстати, уже 235 лет связывает эти регионы, а также Балтийское и Чёрное моря, «Канал Огинского». Чудо инженерной мысли XVIII века может войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слонимщина – «родны кут» поэта Валентина Тавлая. А на Ивановщине на прощание с юбилейным Днём белорусской письменности прозвучало немало премьер на стихи «тутэйшых». В этом году 70 лет со дня рождения великого лирика Евгении Янищиц. К слову, книг на празднике в Иваново продано вдвое больше, чем годом ранее в Полоцке. Беларусь – самая читающая страна в СНГ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram