Климатические экстремумы – это ещё одна проблема, которая добавилась к множеству других, стоящих перед правительством. Её схожесть с проблемами экономическими в том, что, в значительной степени, все они возникли не из-за собственных ошибок, а по объективным внешним причинам. Однако решение придётся искать самим. Об этом Глава государства заявил в четверг на встрече с премьер-министром.

Журналисты не обладают всей полнотой оперативной информации, поскольку предметное общение Президента и премьер-министра проходит уже не под камеры. Но сама задача, которую ставит перед правительством Александр Лукашенко – а именно, выполнить всё, что было намечено на 2015 год, – свидетельствует о том, что сводки с «экономических фронтов», которые были представлены Андреем Кобяковым, не так плохи. Да и сам премьер утверждает, что такой актуальный для людей показатель, как реальная зарплата – то есть доходы с учётом инфляции – по итогам года будут не ниже, чем были в 2014-м.

Умеренно-оптимистический вывод можно сделать и по некоторым косвенным признакам. На уходящей неделе Президент дал большое интервью трём негосударственным средствам массовой информации: Радио «Свобода», Еврорадио и интернет-порталу ТUТ.BY. В числе прочих там обсуждалась и экономика. И знаете, что обратило на себя внимание? Что приглашённые журналисты и Президент находились на разных уровнях понимания проблемы. То есть вопрос задаётся на одном уровне, а ответ приходит c совершенно другого. Например. Марина Золотова, представлявшая ТUТ. BY, указывала на наше непростое экономическое положение и подтверждала это статистикой про убыточность флагманов и про сокращение экспорта и ВВП. Есть ли у Президента чёткая экономическая программа? Как будем жить после выборов? – спрашивала она. А Лукашенко, задумавшись лишь на секунду, ответил: будем жить и после выборов. И нормально будем жить. Казалось бы, вот цифры, прогнозы. Правильный же вопрос! Но Президент как будто знает что-то большее.

Так начинающий актёр Янковский спрашивал у опытного режиссёра Басова: скажите, как мне выстроить смысл роли? И ответ: Олег, ты мне эпизод сыграй, а смысл я тебе склею. Как Басов на кинематограф, так Лукашенко на эти производства и эту экономику жизнь положил. И что ему ответить журналисту, который в силу профессиональной специфики знает проблему не столь глубоко и исключительно с чужих цифр и слов? Работа такая у журналиста – знать чуть-чуть обо всем! Ну, вот Президент и отвечает, не углубляясь: нормально будем жить. У Солженицына в «Красном колесе» было гениальное: «Он знал о предмете слишком многосложно, чтобы переговаривать плоско».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram