​Есть первый миллион тонн: белорусские аграрии преодолели символический рубеж сбора зерновых

Есть первый миллион тонн. Белорусские аграрии преодолели сегодня символический рубеж сбора зерновых. В этот жаркий, во всех смыслах, для земледельцев период, наблюдение за их работой и их успехами приобретает, без преувеличения, общенациональный характер.

На утро второго августа в лидерах традиционно южные и центральные регионы страны. Брестская область с показателем в 400 тысяч тонн, дальше Гомельская, Минская и Гродненская, а замыкают этот список Могилёвский и Витебский регионы. Последний, можно сказать, только включился в уборку. Тем не менее, суммарно чуть более миллиона тонн зерновых и зернобобовых уже отправлено в сушилки или хранилища. Всего убрано чуть более тринадцати процентов площадей.

Цифры, если сравнивать с прошлым годом, почти в три раза меньше. Минувшим летом машины в поле вышли гораздо раньше. Аграрии говорят, что виной тому погода. Низкие температуры и дожди не давали приступить к уборке раньше. Впрочем, контролёры, которые тоже сегодня работают в полях, утверждают, что природные катаклизмы лишь часть проблем. Где-то не успели подготовить технику, где-то остаются проблемы с дисциплиной и нерасторопностью. А за всем этим – продовольственная безопасность страны.

Именно поэтому повышенное внимание проявляет Президент к состоянию дел в полях, хозяйствах и исполкомах. Учитывая важность сбора урожая в этом году, было решено вернуться к старой, но проверенной форме работы – селекторному совещанию. Это когда на связи все регионы, а рядом с Президентом практически все ключевые чиновники правительства. Это даёт возможность мгновенно принимать решения и устранять проблемы. Разговор и в этот раз получился предметным, местами жёстким и, очевидно, продуктивным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram