Есть ли перспективы у белорусского тенниса и кто может составить Виктории Азаренко компанию в элите – репортаж ОНТ

Финал турнира «Минская звезда». 14-летняя белоруска Виктория Канапацкая уступает сопернице из России (1:6, 2:6). И не по годам зрело комментирует свой матч.

Характер обеспечивает теннисистам преимущество, небольшое, но, быть может, решающее. Канапацкая им обзаведётся, несомненно. Да и в мастерстве прибавит. Ей есть с кого брать пример. Белорусский теннис сейчас развивается. Выход женской сборной в плей-офф Кубка федерации, успехи Веры Лапко на юниорских «Больших шлемах» – Australian Open и Wimbledon.

Суббота, подъём в 7 утра, двухчасовая тренировка, кросс, ещё одна тренировка вечером. Владимир Крук не позволяет самой перспективной белорусской теннисистке расслабиться ни на секунду.

Сейчас у Веры Лапко – важный момент в карьере. Переход из юниорского тенниса в профессиональный. Этап, на котором не только Беларусь, но и десятки других стран теряли, казалось бы, будущих чемпионов.

Малое количество талантов заставило задуматься: видимо, что-то мы делаем не так. И уже в 2014-м в Минске открылась Академия тенниса. Прогресс появился спустя два года. Случайность? Вряд ли. Правда, и нерешённые задачи остаются.

Наличие квалицированных тренеров с международным опытом позволит сгладить и переход в профессиональный спорт (Лапко на следующей неделе стартует в WTA Tour). Соболенко уже играет. Разработана и своя система подготовки. Медицина, фармакология, восстановительные процедуры – всё это создано. И возможно, к Олимпиаде в Токио (в 2020-м) теннисную Беларусь будет олицетворять не только Виктория Азаренко.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram