Какими бы вкусными ни были продукты ресторанов быстрого питания, в них есть множество вредных и опасных для здоровья элементов. О чем же идет речь?
Бромат калия
Данную добавку называют броматом. Находится он в булочках, а главная его цель – улучшить текстуру и вспучить муку. Бромат частично расходуется во время приготовления, однако если его будет много, он останется в продукте.
На территории ЕС, Великобритании и Канады бромат запретили в связи с тем, что он связан с появлением раковых опухолей. Однако он все еще содержится в тесте для пиццы и сэндвичах в сетях быстрого питания.
Пропиленгликоль
В природе это бесцветное соединение не встречается, а FDA определил этот компонент как средство, препятствующее слеживанию. Используется элемент в маринаде, напитках, заправках, выпечке, а также в глазури и т.д. Компонент сохраняет текстуру, в особенности если речь идет о влажных продуктах.
Продукты с пропиленгликолем, употребляемые в большом количестве, противопоказаны людям, имеющим проблемы с почками и печенью.
TBHQ
TBHQ – добавка, используемая для предотвращения порчи пищевых продуктов. В закусках и жареных блюдах этого консерванта больше всего.
В исследовании отмечается, что TBHQ способен изменять положительные для человека эффекты пробиотиков на негативные. Результаты тестов показали, что TBHQ ухудшает иммунитет.
Фосфатная добавка
Она по сути усиливает вкус. Фосфатную добавку синтезируют из минерального фосфора. Содержится этот элемент в мясных полуфабрикатах, плавленом сыре, а также наггетсах и ароматизированной воде. Продукты с данной добавкой противопоказаны людям, имеющим болезни почек.
ВНТ
ВНТ, или бутилированный гидрокситолуол, – химическое вещество, необходимое для того, чтобы продукты питания оставались свежими. Чаще всего наличие ВНТ не несет вреда для человеческого здоровья, однако ряд исследований над животными показали связь между раком и ВНТ в большой дозировке.
Пропилгаллат
Пропилгаллат – эффективное средство, применяемое для того, чтобы продлить срок хранения масел. Элемент относится к искусственным компонентам и добавляется в мясные и кукурузные продукты, а также в майонез. Еще его добавляют в лубриканты, косметику и средства для ухода за волосами. Одно из исследований показало, что пропилгаллат может влиять на раковые клетки.
Фталаты
У многих людей пищевая упаковка вызывает вполне логичное беспокойство, ведь химические средства, содержащиеся в ней, могут проникать в блюда. Обычно упаковки и контейнеры для еды содержат целый список химикатов, вызывающих гормональный дисбаланс и приводящих к заболеваниям внутренних органов.
По материалам: wi-fi.ru
Главное фото: fitlabs.ru
Подписывайтесь на нас в Telegram