«Если места всем не хватит - будет отлично!» Первый FUNKY-FEST в Беларуси.

684
«Если места всем не хватит - будет отлично!» Первый FUNKY-FEST в Беларуси.

Организовать крутой фест за 2 месяца и без бюджета. На голом энтузиазме и просто для людей!

Завтра, 31 мая, в Минске пройдет первый FUNKY-FEST – фестиваль фанк музыки. В известной «Песочнице» зазвучит отличнейшая музыка от топовых музыкантов Беларуси. А все это – дело рук одной неравнодушной энтузиастки Людмилы Круковской, музыканта (бас гитара, контрабас) и организатора концертного проекта BlackWhiteJazz.

Мы пообщались с девушкой и узнали, как создавался новый для Беларуси проект.

Почему у мамы двоих детей вдруг возникла идея провести в Минске первый  FUNKY-FEST?

Людмила: FUNKY-FEST - это очередное мероприятие проекта BWJazz, который, как мама двоих детей, заинтересованная в высоком уровне культуры и жизни следующих поколений, я создала для популяризации джазовой музыки. За почти два года существования мы провели около 50-ти концертов разных форматов и направлений, в которых развивался и продолжает развиваться джаз.

Идея фанк-фэста родилась из общей идеи проекта. Изначально планировалось сделать просто концерт-вечеринку в стиле фанки-джаз, но хотелось масштабов, которые подразумевает фанк: громко, большая площадка с танцполом, не камерность. Поэтому я решила сделать фестиваль, на котором были бы представлены стили, скрестившиеся с фанком и просто из него выросшие: от фанки-джаза до фанки-хаус. Отсюда и разноплановость коллективов: это и большие составы с полной ритм и духовой секцией, и диджеи.

Уверена, что после фэста люди, которые прохладно относились к джазу, изменят своё мнение, услышав,  каким разным джаз может быть. И непонятное для многих, особенно молодых людей, слово «фанк» будет вызывать определенные музыкальные ассоциации.


 Откуда такая любовь именно к фанку? Где пристрастились?

Людмила: Я люблю разные музыкальные направления: от классики до рока. Стиль не имеет большого значения, главное - мастерство исполнения. А конкретно фанк меня цепляет своей ритмикой, ощущением «бабочек» внизу живота.

Сложно поверить, что такое массовое мероприятие можно организовать в одиночку. Признавайтесь, кто помогал?


Людмила: Во-первых, помогала «Песочница». Во-вторых, с удовольствием откликнулись сами музыканты, несмотря на то, что, в силу отсутствия финансирования мероприятия, мы не можем пообещать большие гонорары. В-третьих, люди, которые отвечают за техобеспечение (сцена, звук, свет, съёмка) тоже пошли навстречу и работают с нами не по коммерческим раскладам, а по дружеским. В-четвёртых, у нас есть большая инфоподдержка со стороны нескольких радио и музыкальных магазинов, наших проверенных партнеров. И множество друзей просто помогают советами, контактами, делают некоторую волонтерскую работу. В процессе подготовки я ещё раз убедилась, что многие люди устали от засилия второсортной попсы и шансона. Просто надо организоваться вместе и дать шанс каждому внести свой вклад в развитие музыкальной культуры нашей страны.

Какие основные этапы подготовки фестиваля вы можете назвать? Когда начали готовиться и когда - подбирать артистов? 

Людмила: На подготовку фестиваля ушло немного времени - всего около двух месяцев. Все делали очень быстро. Для начала я заручилась поддержкой хэдлайнеров, потом, после некоторых поисков подходящей площадки, меня поддержала Таня, арт-директор «Песочницы», после чего я занялась подбором коллективов. Когда музыкальное наполнение утвердилось пошла работа по анонсам, пресс-релизам, и всему тому, что раскрывает суть фэста и даёт представление о его участниках. Когда весь этот пакет был готов, началось сотрудничество с инфопартнерами. Стали активно искать финансовую поддержку. Не обошлось без ежедневной рутины. А это тысячи звонков, писем, переговоров, интервью, репетиций и т.д.

Поскольку вход для посетителей бесплатный можно ли говорить о некоммерческой цели фестиваля? Если да, то какая она - цель?

Людмила: Фестиваль абсолютно некоммерческий. Цель его в другом: донести фанк и джаз до как можно большего количества людей. Показать, что это не древние, покрытые пылью направления, а абсолютно современные и развивающиеся. Я, наверное, идеалист, но убеждена, что изменить мир вокруг можно только изменив себя. Я не люблю революции, я  - за эволюцию. Поэтому стараюсь донести до людей качественную музыку, тем самым, возможно, что - то поменять в их сознании.

Как искали спонсоров и как убеждали их вложить деньги без возврата?

Людмила: Спонсоров искали интенсивно, но, в итоге, так и не нашли. Дело в том, что у крупных компаний бюджеты расписаны на год вперёд. Многие предлагали бартер в этот раз: продукция за рекламу, но самое главное - никто не сказал, что им это не интересно. Есть основания надеяться, что второй фестиваль будет проходить на другом финансовом уровне. Тем более, после фестиваля у нас будет достаточно материала, который мы сможем показать гипотетическим партнерам и спонсорам, а не просто объяснять на пальцах, как это будет. А в этот раз фестиваль спас просто один замечательный человек, я бы даже сказала ангел-хранитель. Его помощь заставляет меня не только верить в людей, но и двигаться дальше - учиться и развиваться.

Что же это за «ангел» такой?

Людмила: Это человек, неравнодушный к музыке. Энтузиаст, который нашел возможность закрыть финансовые вопросы по организации фестиваля, за что я ему очень благодарна. 

Чем можно будет заняться на  FUNKY-FEST, кроме как слушать музыку?

Людмила: Помимо музыки публику ждёт вкуснейший и разнообразный street-food и, конечно же, общение. Розыгрышей и конкурсов мы проводить не будем, предоставим возможность просто танцевать и наслаждаться музыкой.

А что, если места в «Песочнице» всем не хватит? Как будете решать этот вопрос?

Людмила: Если места в «Песочнице» всем не хватит - это будет прекрасно! Потому что это значит, что мы не ошиблись, и фанк собирает свою широкую публику. Придётся перекрывать близлежащие улицы, конечно, а второй фестиваль проводить не в городе.


Итак, FUNKY-FEST пройдет 31 мая в «Песочнице» по адресу: г. Минск, ул. Куйбышева, 45. Вход свободный!

Программа фестиваля:

17.00 - Dj Maxgreat
 17.30 - Groove Dealers
 18.00 - Dj Maxgreat
 18.30 - Tomato Jam
 19.00 - Dj Maxgreat
 19.30 - Аmsterdam
 20.30 - jam session
 21.00 – Mosquit

Кстати, фанк - это музыкальный стиль, который зародился в 60-ые годы именно как танцевальная музыка. Главное в нем – ритм. Каждый инструмент вносит своё звучание, отчего появляется такая пульсация, которая заставляет тело реагировать. Основатели фанка Джеймс Браун, Джордж Клинтон и Слай Стоун использовали жаргонное слово «фанк», как «танцевать так, чтобы очень сильно взмокнуть».