«Если бы не соседи, задушила бы меня». Волчица напала на мужчину на крыльце дома

1277
«Если бы не соседи, задушила бы меня». Волчица напала на мужчину на крыльце дома

Репортаж о зверском нападении. В буквальном смысле. В Лоевском районе в одну из деревень внезапно пришла волчица. Дикое животное загрызло больше 10 собак и покусало двух человек. К счастью, люди отделались травмами, а ведь могло быть и хуже, зверь явно вел себя неадекватно и потерял всякие инстинкты.


Рваные раны обеих ног, изувеченное лицо, сильная потеря крови - результат внезапной встречи Петра Грищенко с волком на пороге собственного дома. От многочисленных укусов он потерял сознание, но хорошо запомнил длинный прыжок зверя.

Пётр Грищенко, житель д. Ручаевка: «Сразу хватанул за лицо, за горло, видимо, хотел, я его откинул сюда вниз, он давай тогда мне ноги шматать, начал звать на помощь. Если б не соседи, задушил бы меня и все».

Оттащили зверя тоже не сразу. Били палками, кололи вилами, но хищник вцепился мертвой хваткой.

«Этот мужчина лежал вот тут, скорченный такой, шлепанцы валялись, я испугалась, думала, он мертвый».

Избитое животное в итоге скрылось за деревней. Только тогда смогли вызвать скорую. Пострадавшего госпитализировали, операция длилась несколько часов.

Олег Жилицкий, заведующий хирургическим отделением Лоевской центральной районной больницы: «На момент поступления пациента состояние его было тяжелым, за счет травматического шока и обширных скальпированных ран; ему была выполнена вся необходимая хирургическая и лечебная помощь, назначен курс вакцинацииИменно такие обширные укусы в моей практике - это в первый раз».

Но зверь на этом не остановился и объявился на другом конце деревни. Сначала разорвал с десяток собак на пути (сейчас в округе сплошь пустые будки), а затем вновь переключился на людей.

«Открываю калитку, он на меня нападает, я хватаю его за голову, держу».

Это была настоящая схватка. Мужчине удалось повалить хищника на землю и забежать в дом. Итог - прокушенные насквозь руки. Даже старожилы в деревне настоящего волка в глаза не видели, откуда пришел зверь и почему вообще пришел - большой вопрос.

Ольга Шилько, житель д. Ручаевка: «Мы боимся за детей своих, это очень страшно, конечно».

По словам специалистов, у волков генетический страх перед человеком, поэтому случаи нападения - редкость. Выход один - отстреливать, но в деревне этого делать нельзя. Поэтому охотникам пришлось гонять зверя больше трех часов, пока волчица не ушла в лес.

Александр Волосевич, директор Лоевской районной организации Белорусского общества охотников: «Нормальный зверь в деревню не пойдет, даже если на логове волчат берут, они не нападают, а тут явно признаки болезни».

Бешеный был зверь или нет, покажет экспертиза. После нападений в Ручаевку прибыли ветеринары и эпидемиологи, голову волчицы отправили в лабораторию. Местные власти предупредили сельчан: пока готовятся анализы и есть угроза, что заражена вся волчья стая (сейчас ее ищут), нужно быть предельно осторожными. Особенно ночью и в сумерках, когда хищники наиболее активны.