Ещё раз про любовь

Накануне миллионы людей во всем мире отметили День святого Валентина. Этому празднику уже более 500 лет, но в Беларуси он стал популярным сравнительно недавно.

В этот день принято дарить подарки, признаваться в любви и... обмениваться обручальными кольцами. В субботу в столичных ЗАГСах был небывалый аншлаг – свои отношения узаконили 240 пар. Это больше, чем во всех областных центрах вместе взятых.

Ради любимых многие готовы на самые невероятные поступки. Герой нашего репортажа оставил успешный бизнес в Стамбуле и переехал в Сигневичи – это деревня в Брестской области. И ничуть об этом не жалеет, утверждая, что День влюблённых у него ежедневно вот уже почти 5 лет.

Экрем не был в своём родном Стамбуле четыре года. Он сменил пейзажи турецкого Константинополя на жизнь в белорусской деревне Сегнеевка ради любви. Поверить в это сложно, но свою восточную сказку он решил воплотить на родине девушки, изменившей его жизнь.

В 2010 году директор фармацевтической компании Экрем приехал в Минск по работе. Елена тогда работала в Минске и, прогуливаясь с подругой по городу, даже не представляла, что одна случайная встреча изменит всю её жизнь.

Советам подруг она предпочла своё сердце и поверила новому знакомому. Из Турции в Минск полетели пылкие письма. Экрем рассказывал о себе, работе, стране…

Экрем Сайлык: «Я работал в хорошей фирме, мне хорошо платили, и всё у меня было хорошо, только я был одинок. Я сам жил один».

Она летала к нему в гости, а он, как в сказке, предлагал руку, сердце и приглашал в свой дом. Но переезжать в другую страну Елена не хотела. У них появилась дочь, которую назвали красивым турецким именем Элиф. Но у родителей Елены возникли сложности со здоровьем, оставить родных людей одних в деревне под Брестом она не могла.

Экрем Сайлык: «Она приехала в Турцию, два-три месяца мы жили там, потом она сказала, что родители у неё старые, и если оставит их, то как они… Я говорю: ладно, если ты не приедешь, я всё брошу и приеду сам».

И он переехал. До сих пор вспоминают, как на необычной свадьбе гудела вся Сегнеевка…

Елена Сайлык: «Сразу было дико! Все на него смотрели, как на обезьяну, с луны свалился такой…»

Односельчане долго присматривались к восточному соседу. А он не привык тратить время зря. За четыре года наладил своё фермерское дело.

Экрем Сайлык: «Я на месте не могу! Я вот учил – я не могу сидеть на катушку! Всю жизнь я на катушку не могу! Я решил, чтобы у меня был свой бизнес, свой бизнес, своя работа».

С одной коровы хозяйство разрослось до нескольких хлевов. Куропатки, индейки, гуси, овцы. Экрем делает масло и сыр, дома в запасе всегда домашние яйца и мясо. Буквально месяц назад купили себе дом, в той же деревне, но уже для детей. Экрем говорит – вне зависимости от страны у мужчины должна быть семья и своё дело. Всё это он нашёл в Беларуси. А ещё выучил пословицу про то, что от добра добра не ищут.

Экрем Сайлык: «Все уезжают туда деньги зарабатывать, а я приехал сюда. А я говорю: не перепутай! Я сюда не приехал деньги зарабатывать. Я приехал ради жены, ради своих детей. Ради любви!»

Вторую дочь они назвали двойным именем Мэрве-Ясмин, и Экрем в шутку стал говорить, что вместе с хозяйством вырастил дома целый цветочный сад. Сейчас они мечтают о сыне и ждут лета. А когда-нибудь Экрем обязательно покажет своей семье мир, а ещё, как и все влюблённые, они вместе мечтают увидеть Париж.

Экрем Сайлык: «Для меня «я тебя люблю» ничего не значит. Просто сказать – надо сделать. Вот тогда да. Вот 14 февраля – День влюблённых, а для меня каждый день – 14 февраля!»


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Бреста