Ещё одна попытка вернуть мир на Донбасс: рабочая подгруппа по безопасности продолжает работу в Минске

Ещё одна попытка вернуть мир на Донбасс: рабочая подгруппа по безопасности продолжает работу в Минске

В «Президент-Отеле» эксперты пытаются прийти к соглашению об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров. Решение позволит противникам убрать с позиций минометы, артиллерию и танки.

Все нюансы профильная подгруппа обсуждала и накануне до глубокой ночи. Детали не разглашаются. Известно лишь, что в первую очередь важно отвести вооружение из горячих точек. Главная сложность – ни одна из сторон конфликта не хочет оставлять укреплённые позиции, которые по несколько раз приходилось отвоевывать. Возможно, окончательный текст важного соглашения будет утверждён 4 августа. 

Накануне контактной группе не удалось найти дипломатические пути окончательного разрешения конфликта на юго-востоке Украины. В закрытом для прессы режиме стороны обсуждали восстановление водоснабжения, разминирование железных дорог, гуманитарную помощь пострадавшим районам и обмен пленными. Однако, как сообщается, во всех этих вопросах переговорщики достигли определённого прогресса.

Мартин Сайдик, специальный представитель ОБСЕ по Украине: «Необходимо сделать всё возможное для безопасной организации снабжения населения, проживающего непосредственно у линии соприкосновения, гуманитарными грузами. Помимо этого, требуется обеспечить максимальную безопасность граждан. Вы знаете, что руководитель рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам посетил отдельные районы Луганской и Донецкой областей, где вёл переговоры на местах. Я думаю, что его визит повлиял на конечный результаты работы. Я хотел бы выразить искреннюю благодарность за гостеприимство Беларуси, потому что она действительно создаёт нам все условия для работы».

Денис Пушилин, представитель самопровозглашённой Донецкой народной республики: «В гуманитарной подгруппе есть некоторое понимание в вопросе обмена военнопленными. В ДНР в настоящее время находятся 40 пленных из числа военизированных формирований Украины. Списки в официальном порядке переданы представителю Украины, которая, в свою очередь, передала нам списки пленных ополченцев, которые готовы к обмену».

Контактная группа, по предварительной информации, соберётся в Минске уже 26 августа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram