ЕС выбирает новых топ-чиновников. Детально о ключевых постах и основных претендентах

575

На неделе страны Евросоюза согласовали должности на ключевые посты объединения. Это была задача даже не со звездочкой, а сразу с 28 звездочками. Именно столько государств объединяет ЕС. Получилась такая группа «АББА»,  но только в политике. Насколько сыгран будет этот ансамбль и стоит ли ждать хитов, расскажет шеф Европейского бюро ОНТ Руслан Поддубский. 

Жан-Клод Юнкер приезжает на Совет ЕС и, выходя из машины, первым делом целует в лоб рядового сотрудника пресс-центра.  Все знают, когда нынешний глава Еврокомиссии в ударе, он и не на такое способен. Отшлёпать по щекам своих коллег-политиковсделать новую причёску сотруднице службы протокола, поприветствовать знакомого полицейского, пообщаться с телеоператором или напомнить почтенной публике, как премьер Великобритании на съезде своих однопартийцев-консерваторов изображала танец под легендарный хит группы «АББА».

Острое чувство юмора – не единственное качество, за которое пять лет назад лидеры ЕС выбрали на ключевую должность Европы люксембургского премьер-министра Юнкера. Он был одним из создателей Маастрихтского договора (юридической основы Евросоюза), продвинул идею создания единой валюты. По сей день он остаётся еврооптимистом и одним из самых уважаемых политиков ЕС. Европейские лидеры выдвинули его на пост главы Еврокомиссии, опробовав тогда и новую схему, по которой глава крупнейшей фракции в Европарламенте (Юнкер стоял у руля Европейской народной партии) получает и главное кресло исполнительной власти.   

В этот раз этот подход раскритиковали и отвергли, решив, что истина должна рождаться не на партийных выборах, а в професииональном споре.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Мы будем работать с этим новым подходом, и я думаю, что каждый должен понимать, что надо идти вперёд. Тогда есть шанс договориться, и наш долг – дать людям результат».

Лидеры крупнейших фракций Европаламента – немец Манфред Вебер от европейской народной партии, нидерландец Франс Тиммерманс от либералов и лидер зелёных Ска Келлер – вылетели из списка. И почти трое суток за закрытыми дверями главы ЕС искали новые варианты. В итоге фамилии кандидатов стали полной неожиданностью для наблюдателей.

Ключевой пост главы Еврокомиссии впервые в истории займет женщина – 60-летняя немка Урсула фон дер Ляйн. Мать семерых детей. По образованию медик, работала министром здравоохранения и стала первой женщиной в Германии на посту министра обороны, добившись при этом увеличения военных расходов. В Брюсселе она родилась и готова вернуться на родину.

44-летний премьер-министр Бельгии Шарль Мишель выдвинут на пост главы Евросовета, который часто называют клубом лидеров ЕС. В 38 лет от  возглавил бельгийское правительство и прослыл мастером компромиссов.

Европейскую дипломатию, вместо итальянки Федерики Могерини, может возглавить действующий министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель. Он родился в небольшом каталонском селе, но стал одним из ярых противников каталонского сепаратизма.

И замыкает список кандидат на пост главы Европейского центробанка. Этот влиятельный финансовый инсититут предложено возглавить не менее влиятельной женщине. Француженка Кристин Лагард сегодня является распорядителем Международного валютного фонда, до этого почти 6 лет работала во французском правительстве, возглавляя Министерства финансов и экономики. Во время финансового кризиса она заставила греков платить налоги, а соотечественники до сих пор припоминают ей фразу: «Если бензин слишком дорогой, французам нужно пересесть на велосипеды». В 2016 году Лагард возглавила список самых влиятельных женщин мира.

Дональд Туск, председатель Европейского совета: «Пять лет назад на выработку компромисса нам понадобилось три месяца, сейчас мы потратили на это три дня.  Мы выбрали двух женщин и двух мужчин, выдержали гендерный баланс, и я очень рад такому исходу». 

Гендерный баланс, географический принцип и сами кандидаты – всё это политические компромиссы, но до полного согласия лидерам ЕС пока далеко, считают аналитики. Растущие долговые обязательства внутри еврозоны, беженцы, отложенный, но никуда не пропавший Brexit… И всё же главный вызов, по мнению экспертов, который нужно преодолеть европейским политикам, – это кризис доверия внутри Евросоюза.

Михаэль Шуман, председатель правления Федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли Германии: «Если ЕС хочет закрепить свои позиции в многополярном глобальном миропорядке, он должен научиться говорить в один голос. И если вы посмотрите на политические события в странах-членах ЕС прямо сейчас, я боюсь, что мы движемся в противоположном направлении. На подъёме силы, которые ставят единство Европы под вопрос».

Теперь пакет кандидатов должен утвердить Европейский парламент. Его новый состав – 751 депутат. Они уже приступили к работе.  Это разные партии, мнения и естественно свои взгляды на новых героев европейской власти. Голосование по этим ключевым позициям пройдет в середине июля.

Официальный Минск  продолжит выстраивать отношения с Европой при любом раскладе, соблюдая традиции многовекторности внешней политики.  

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Бельгия