ЕС повысил риск заражения коронавирусом со среднего до высокого уровня

Обновлено
ЕС повысил риск заражения коронавирусом со среднего до высокого уровня

Европейский Союз повысил риск заболевания коронвариусом со среднего до высокого. Об этом сегодня на специальном брифинге заявила глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен. Такое решение европейское правительство вынуждено принять из-за стремительного распространения опасной инфекции. 18 из 27 стран ЕС официально подтвердили факты заражения.


2100 человек инфицированы, 38 умерли - вот свежая статистика, которую сегодня обнародовали представители Еврокомиссии на специальном брифинге, который был посвящён главной угрозе ЕС на данный момент. Учитывая серьёзность ситуации перед журналистами появились не просто представители медицинских учреждений, а главные чиновники Евросоюза, которые непосредственно координируют действия стран ЕС по борьбе с инфекцией – комиссары по здравоохранению, внутренних дел, экономике и сама глава Еврокомиссии. Урсула Фон дер Ляйен с первых слов сообщила, что ситуация в странах ЕС ухудшается.

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии: «Я подтверждаю, Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний объявил сегодня, что уровень риска для людей в Европейском Союзе поднялся с умеренного до высокого. Другими словами, вирус продолжает распространяться».

Действительно больше половины – 18 из 27 – стран ЕС подтвердили факты заражения. Самая сложная ситуация по-прежнему в Италии  – 1700 подтверждённых случаев, 140 человек в тяжёлом состоянии и 29 летальных исходов. 11 городов севера Италии по сути живут в режиме изоляции – закрыты учебные заведения, улицы непривычно пусты. Но вирус пробирается дальше, сегодня первый случай заражения зафиксирован в Риме, это уже ближе к центру страны. За Италией следуют Франция, Германия – там количество инфицированных перевалило далеко за сотню, приближаются к этой цифре Швейцария и Испания. Растёт число положительных тестов в Бельгии и Нидерландах. Отменён Женевский автосалон, книжный салон в Париже. Несмотря на высокую мобильность инфекции, границы в зоне Шенгена власти ЕС пока закрывать не собираются.

Ильва Йохансон, еврокомиссар по внутренним делам: «До сих пор не было сообщений о проблемах с координацией с органами здравоохранения, и я могу вам сказать, что до сих пор ни у одного государства-члена нет никаких признаков того, что у них будут какие-либо внутренние пограничные проверки в пределах шенгенской зоны».

230 миллионов евро Еврокомиссия уже выделила на борьбу с коронавирусом и продолжает искать средства не только на лечение, но и на меры профилактики. Хороший пример бытовой осторожности сегодня показали руководители Германии. До начала совещания в кадре оказались глава ФРГ Ангела Меркель и министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, который отказался пожать канцлеру руку. Конечно, это не элемент неуважения, а демонстрация самого действенного способа борьбы с коронавирусом – личная гигиена. О вежливости на время можно забыть.

Завтра всё руководство Евросоюза всем составом отправляется на юг ЕС – в Грецию, где проведут встречу с премьер-министром этой страны и посетят приграничный район с Турцией. Поток сирийских беженцев на границе с ЕС, в случае непринятия экстренных мер, может ударить по безопасности ЕС не хуже коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска