ЕС одобрил перенос Brexit на октябрь

Обновлено
232

Великобритания и Евросоюз все же сумели договориться о переносе сроков Brexit. Так, согласно новым договорённостям, срок выхода Соединённого Королевства из состава ЕС был перенесён на 31 октября.

При этом, данное решение является скорей компромиссом для стран самого Евросоюза. Так, в ходе обсуждений руководство Франции настаивало на том, чтобы срок перенесения был назначен на июнь, в то время как остальные страны ЕС во главе с Германией, настаивали на годичной отсрочке.

Себастьян Курц, федеративный канцлер Австрии: «Мы все понимаем, что отсрочка – это отсрочка. Если это делается для того, чтобы избежать жёсткого Brexit, то мы пойдём на это, конечно, но если это для того, чтобы сохранить неопределённость, то я против.

Решение уже прокомментировал президент Франции Эммануэль Макрон, который отметил, что перенос даты Brexit на 31 октября позволит сохранить единство Евросоюза. Он также отметил и то, что у Британии все ещё остаётся возможность досрочного выхода. То есть, Соединённое Королевство ещё может избежать участия в выборах в Европарламент, однако это будет возможно только в том случае, если сделка с ЕС получит одобрение британского парламента до 22 мая.  

Также представители ЕС подчеркнули, что несмотря на отсрочку, новые варианты соглашения о выходе обсуждаться не будут.