Эрнст Неизвестный умер в Нью-Йорке

Эрнст Неизвестный умер в Нью-Йорке

Знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни. Решается вопрос о месте и дате похорон.

«Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слёзы подступают. Ошеломлён. Подавлен. Это огромная потеря – для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека», – написал журналист Олег Сулькин на своей странице в Facebook.

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Екатеринбурге. В 1943 году добровольцем ушёл на фронт, а за месяц до окончания войны младшим лейтенантом получил тяжёлое ранение. Позже был награждён орденом Красной Звезды. После войны учился в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова и параллельно посещал занятия на философском факультете МГУ. 

Наиболее известными произведениями Неизвестного советского периода стали «Прометей» в пионерском лагере Артек и «Цветок лотоса», сооружённый у Асуанской плотины в Египте. Среди российских работ следует отметить статуэтку ТЭФИ, памятник погибшим шахтёрам Кузбасса в Кемерове, монумент «Маска скорби» в Магадане и памятник Дягилеву в Перми.

Эрнст Неизвестный – лауреат Государственной премии. Последние 40 лет проживал в США.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США