Ергали Булегенов: Качество белорусских товаров в Казахстане не вызывает сомнений

202

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси отметил, что имидж надёжного партнёра Беларусь поддерживает долгое время, но странам есть куда стремиться. Сейчас львиная доля совместных предприятий работает на территории Казахстана – это 13 сборочных производств.

Чтобы исправить перекос, бизнесменам предлагают активнее приходить на белорусский рынок. Этому должен способствовать и запуск с 1 января Евразийского экономического союза. Несмотря на то что тройке Беларусь – Казахстан – Россия не удалось при создании нового объединения уладить все спорные моменты, в договоре прописаны этапы устранения ограничений и изъятий.

Ергали Булегенов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Беларуси: «Так как у нас с Беларусью нет границы, все наши грузоотправители идут через Россию, а это тарифы. Когда в целом всё складывается, товары из Казахстана становятся неконкурентоспособными в самой Беларуси, не говоря уже о том, чтобы дальше поставлять их в Европу. Поэтому мы тоже ждём, когда все ограничения снимутся».

В 2015 году Казахстан примет от Беларуси эстафету председательствования в СНГ. И уже заявлено, что Астана готова предпринять меры, чтобы удержать в Содружестве Украину. 

А 16 декабря Казахстан отмечает 23-ю годовщину своей независимости.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram