Ереванское напряжение

Чаще всего об истинном значении чего бы то ни было мы задумываемся только тогда, когда лишаемся этого. Будь то спокойная жизнь, о ценности которой вспоминаешь после терактов. Или просто чистый минский воздух, на который не обращаешь внимания, пока не окажешься в другом мегаполисе. Примерно то же и с электричеством.
Ереванское напряжение

Чаще всего об истинном значении чего бы то ни было мы задумываемся только тогда, когда лишаемся этого. Будь то спокойная жизнь, о ценности которой вспоминаешь после терактов. Или просто чистый минский воздух, на который не обращаешь внимания, пока не окажешься в другом мегаполисе. Примерно то же и с электричеством.

Мы ведь не думаем о нем, когда свет включаем. Или телевизор. Но, как только электричество по какой-то причине вдруг пропадает, то начинается чуть ли не паника.

В СССР за электричество и тепло отвечало одно ведомство. Единая энергосистема обеспечивала стране то, что сейчас называется «конкурентное преимущество». Во-первых, ничего надёжнее в мире не было. Системных сбоев не наблюдалось более полувека. А во-вторых, энергия поставлялась туда, где она была необходима для развития страны, а не туда, где платили больше. Ну, и масштабы! Представляете, что это была за мощь, если после развала Союза одна только российская часть этого гиганта – «Единые энергосистемы» – оставалась энергетической компанией номер один в мире.

Усилиями либеральных реформаторов, РАО ЕЭС прекратила существование в 2008 году. Электростанции были проданы частным владельцам. Якобы для того, чтобы создать конкурентную среду и в итоге снизить стоимость электричества.

Для справки: за семь лет цена на электричество в России выросла более чем в два раза, и новое повышение наступит через три дня. В Армении продали вообще всё – и электростанции, и передающие сети. Однако в Беларуси этого делать не стали. Но, к этому мы ещё вернемся.

Далее о том, к чему может привести перевод стратегических отраслей в частную, причём иностранную собственность.

Вечером 22 июня в Ереване несколько тысяч человек перекрыли проспект Баграмяна, где находится резиденция президента страны Сержа Саргсяна. Причиной народного недовольства стало повышение почти на 17% тарифов на электроэнергию, поставляемую компанией «Электросети Армении». Решение о повышении приняла комиссия по регулированию общественных услуг, сокращенно – КРОУ.

В ночь на 23 июня полиция разогнала пикет, применив водомёты. Были задержаны 240 человек, семерым из них понадобилась медицинская помощь. Всех задержанных быстро отпустили, хотя прокуратура завела уголовное дело по статье «Хулиганство». Кадры столкновений обошли все мировые агентства и, разумеется, вызвали неоднозначные оценки.

К вечеру 23 июня демонстранты решили продолжить сидячую забастовку на проспекте Баграмяна. От встречи с Сержем Сарксяном протестующие отказывались дважды. Предлагая президенту отменить решение КРОУ. Однако председатель комиссии, а вслед за ним и премьер-министр Овик Абрамян заявили, что повышение обоснованное, пересмотра тарифов не будет, но пообещали смягчить последствия для населения. Так, 105 тысячам малообеспеченных семей повысят социальное пособие – примерно на 50 долларов в год.

Протесты против повышения тарифов компанией «Электрические сети Армении» можно считать внутренним вопросом страны. Однако армянская компания – стопроцентная «дочка» российского концерна «Интер РАО ЕЭС». И глава «Электрических сетей Армении» Евгений Бибин сразу же после начала беспорядков на неопределённый срок уехал в Москву, что добавило масла в огонь армянского недовольства. В самой Армении многие уверены в коррумпированности «Электрических сетей Армении»: уж очень часто руководство и менеджеры позволяли себе дорогие покупки, а об уровне зарплат в этой компании в Ереване ходят легенды.

Слова поддержки в адрес протестующих на Баграмяна на своей страничке в Facebook высказал глава МИД Украины Арсен Аваков, а сами протесты уже окрестили «электро-Майданом». В самой же Армении большинство экспертов считают происходящее сугубо экономической акцией.

Сидячая забастовка продолжается. Правда, полицейские и демонстранты относятся друг к другу уважительно. К Еревану присоединились ещё пять городов, а также армянская диаспора за рубежом.

Как сообщил 27 июня президент Саргсян, в компании «Электрические сети Армении» начался аудит, то есть финансовая проверка. Но при этом власти заявили, что демонстранты ничего не добьются, если продолжат блокировать одну из центральных магистралей, и призвали всех «вернуться в конструктивное поле и обсудить вопросы, которые волнуют наше общество» – цитирует премьер-министра армянское агентство.

Вот вам юридически безупречная ситуация. Специальное ведомство – в Армении оно называется «Комиссия по регулированию общественных услуг» – рассматривает заявку передающей компании «Электрические сети Армении» на повышение тарифов по оплате электроэнергии. Мотивация – чтобы гарантировать качество и безопасность поставок электроэнергии, а также необходимые инвестиции в сохранение и обновление сети. Специалисты, отвечающие за то, чтобы потребитель получал качественную услугу и, заметим, не обременённые социальными обязательствами, принимают решение. Повысить стоимость электроэнергии не на 40%, как просят «Электросети», а только на 16,7%. Значит, гуманность они всё-таки проявили.

Но почему же тогда тысячи граждан Армении вышли на улицы не для того, чтобы сказать спасибо регулятору, а чтобы потребовать отмены его решения? Ну, неужели повышение цены киловатт-часа на 1 цент (это 150 белорусских рублей) способно вывести людей на улицы? Тема не простая, и быстро в ней разобраться не получится. Поэтому для начала поставим себя на место обычного гражданина Армении.

В качестве примера возьмём молодую семью из трёх человек при одном работающем. Вполне реальная ситуация. Папа работает и получает среднюю для Армении зарплату в 380 у.е. А молодая мама сидит дома с ребенком. Среднее потребление на человека – 70 кВт. Но для простоты будем считать, что семья потребляет 200 кВт в месяц. Эта семья при новых тарифах будет тратить на электричество 20 у.е. А это уже 5,5% от семейного бюджета.

Для наглядности давайте сравним, сколько такая же семья платит в России и Беларуси. Все расчёты будем вести в условных единицах, а расценки возьмём для однотарифного счётчика в домах с газовыми плитами. Получается, что российская семья будет платить 17 у.е. в месяц, а белорусская – 12 у.е. Сопоставляем среднюю зарплату и получаем, что меньше всех в процентном отношении платят белорусы. И им есть чем гордиться, поскольку в России – собственные источники, а Беларусь их у той же России покупает.

Но вернёмся к Армении. Повышение цены на нечто совершенно необходимое (мы в начале говорили о том, что истинное значение чего-то важного мы понимаем только тогда, когда лишаемся этого), то есть повышение цены на электроэнергию почти на 17% для населения одной из самых небогатых стран на постсоветском пространстве – это более чем ощутимо. А ведь подорожанием одной электроэнергии дело не ограничится. Понятно же, что это повышение повлечёт за собой рост цен и на товары первой необходимости. Значит, люди вышли на улицу, потому что платить не могут.

Тогда возникает второй вопрос. Почему протесты в Армении вызвали такую болезненную реакцию в России? Почему российские телеканалы убеждают нас, что несогласие граждан Армении с повышением тарифов – это не что иное, как «цветная революция» или как минимум инспирированная Соединёнными Штатами антироссийская акция. Тому есть объяснение. Дело в том, что компания «Электрические сети Армении», которая является монополистом на местном рынке передачи энергии и которая попросила поднять тарифы,– это российская компания. Она на 100% принадлежит «Интер РАО» – наследнику некогда могущественного РАО ЕЭС. И когда наследство приходит в негодность, то для ремонта достаточно просто повысить цену. Ну, и найти виноватого.

А при чём здесь США? Неужели обычная пропаганда? Но и тут не всё так просто. Дело в том, что в 2013 году правительство Армении передало целый каскад своих ГЭС американской группе кампании Contour Global. Нынешний год выдался маловодным, так что, когда представитель «Электросетей Армении» говорит, что заявки на повышение цен подали не только транзитёры, но и производители энергии, это, скорее всего, правда. Заметим только, что доля ГЭС в энергетике Армении – всего 29%. Основную же долю электричества производят две ТЭЦ, одна из которых опять же находится в управлении «Интер РАО».

Какой бы сложной ни казалась эта проблема, из неё есть два простых вывода. Во-первых, нужно избегать ситуаций, когда люди могут выйти на улицу. Признаем, что от экономического протеста до политического – один шаг, и какой-нибудь заинтересованной группе нетрудно подтолкнуть к нему толпу. А во-вторых, ответственный руководитель никому не доверит безопасность собственной страны. Энергетика – один из главных, если не главный вопрос безопасности государства. Именно поэтому в Беларуси вопросами энергетики занимается исключительно государственная компания.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Армения