Эпистолярное мошенничество: жителям Гомеля приходят странные письма

220

Странные письма о ценных бумагах и тайных операциях приходят жителям Гомеля. Получателю предлагают совершить путешествие в Украину, стать участником детективной истории и неплохо заработать. Расчёт на то, что адресат «проглотит наживку». А дальше – дело техники.

Евгений Шевелев, житель г. Гомеля: «Открыл ящик, смотрю: письмо странное, из Германии, немецкая печать».

Город отправителя – Гамбург, на конверте – штемпель немецкого суда, текст написан аккуратным почерком. О том, что в письме что-то серьёзное, Евгений даже не сомневался. Оказалось, это просьба о помощи. Автор – некий моряк Владимир, который попал в неприятную историю за рубежом и сейчас якобы находится в немецкой тюрьме.

Евгений Шевелев, житель г. Гомеля: «Во-первых, текст рукописный, во-вторых, есть печать нашей Гомельской почты. Раз письмо через почту прошло, значит, подумал, настоящее всё, потом такая душераздирающая история, которая не может оставить спокойным».

В письме Евгению предложили стать участником настоящей детективной истории. Отправиться в украинский город Сумы, забрать у знакомой автора письма шкатулку с артефактами и тайно передать её коллекционеру за 30 тысяч евро. Полученные деньги требовалось вернуть моряку, но за эту услугу гомельчанину обещали солидное вознаграждение. Ниже подробно указаны адреса и телефоны тех, с кем придётся встречаться.

Молодой человек решил с поездкой в Украину не спешить и на всякий случай разместил письмо в социальных сетях: 500 «лайков» за неделю и настоящий ажиотаж среди пользователей.

Евгений Шевелев, житель г. Гомеля: «Такие письма приходят не мне одному, таких писем десятки, наверное, даже сотни по всему Гомелю».

Так в чем же подвох? Евгений начал собственное расследование. Первое, что сделал, позвонил той самой женщине из письма. И никак не ожидал, что ему назначат встречу.

Связаться с коллекционером Евгению не удалось. И не удивительно. По словам специалистов, новая для региона схема мошенничества рассчитана на человеческую жадность, а именно на то, что, завладев ценной шкатулкой, молодой человек оставит её себе. Только маловероятно, что украинская посредница готова расстаться с сокровищами бесплатно. Но что значат символические 200 или 300 долларов, когда речь идёт о десятках тысяч? И хотя пока заявлений от жертв мошенников в милицию не поступало, специалисты уверены, что это до поры до времени.

Александр Подобед, заместитель начальника управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома: «Закончиться это могло только одним: гражданин, который бы вовлёкся в эту схему, однозначно бы потерял свои кровно нажитые деньги и остался бы у разбитого корыта. Эта схема проста, бесплатный сыр только в мышеловке. Человека заманивают большими обещаниями, дают какие-то радужные иллюзии, и, если человек вовлекается в это, его просто потом разбувают, раздевают, и он остаётся ни с чем».

По словам оперативников, способов отъёма денег у честных, но очень доверчивых граждан довольно много. В основном, современные великие комбинаторы орудуют в Интернете. Самые распространённые схемы – торговля недорогими и несуществующими товарами, штрафы от имени МВД с угрозами срочного погашения.

Иногда мошенники идут на личный контакт. Показательная – история брачного афериста из Грузии. Ловелас обещал жениться сразу нескольким жительницам Гомеля, но, обобрав их до нитки, исчезал. Сейчас он отбывает срок в одной из белорусских колоний.

В случае с Евгением у мошенников вышла осечка. Но, учитывая количество получателей таких писем, нельзя исключать, что у этой истории ещё может быть продолжение и куда более печальный финал.

Евгений Шевелев, житель г. Гомеля: «Возможно, кто-то бы и купился на это и действительно взял бы, собрал свои вещи, купил бы билет и поехал и тем самым попался бы на крючок этим нехорошим людям».

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Гомель