EPAM разработала и передала Минздраву сервис слежения за COVID-19

EPAM разработала и передала Минздраву сервис слежения за COVID-19

И повод недели поговорить о здоровье. Белорусские IT-умы решили побороться с мировым заболеванием методом оцифровки данных. Похоже, короновирус раз и навсегда подчинят единому порядку. Так называемый сервис слежения за COVID-19 вот-вот пустят в дело. Компания-разработчик уже передала систему Минздраву. Создатели уверяют: теперь болезни не спрятаться, не скрыться. Уж слишком умная программа от резидента Парка высоких технологий.


Вячеслав – автор и создатель целой системы. Системы мониторинга COVID-19. То, что напугало человечество, оказалось подконтрольным команде белорусских разработчиков. Короновирус, в буквальном смысле, поставлен на счетчик. Что и говорить – наука, она не терпит приблизительности.

И вуаля – COVID-19 под прицелом. Веб-приложение может работать на компьютере и смартфоне, то есть буквально все данные у врача в кармане. Пароли и логины выдадут медикам, они смогут дополнять единую базу и пользоваться ею как виртуальной регистратурой.  

«Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали…», говорили в известной советской комедии. Теперь мы не подозреваем, а будем знать точно! Опасный вирус ранее уже попадал в поле внимания программистов. Американский университет Джонса Хопкинса во время пандемии у всех на виду: исследователи запустили онлайн-мониторинг распространения коронавируса. Да-да, те самые знаменитые карты, которые транслировали по всем телеканалам с отмеченными провинциями, регионами или штатами, куда проникла зараза. 

Наша система не просто выдает данные о числе заболевших, умерших и излечившихся. Специалисты могут наблюдать за динамикой каждого отдельного пациента или же группы, делать прогнозы и принимать решения.

Автоматизированная система будет применяться в больницах, поликлиниках, лабораториях, центрах гигиены и эпидемиологии. Везде, где необходим санитарно-эпидемиологический мониторинг. 

Так что же, коронавирус побеждён окончательно? Не совсем. Система напрямую для пациента бесполезна, хотя в конечном итоге польза всё же есть. Проект социальный, разработан с учетом пожеланий медиков и только для них. Врачи сопоставляют и анализируют данные – и как итог, принимают верные решения о лечении. Разработчики абсолютно бесплатно передали программу Министерству здравоохранения. Врачи систему изучают.  

Выходит, не коронавирусом единым. У отечественной разработки большое будущее. Пока же программа работает в тестовом режиме. Планируется, что в ней будет аккумулирована вся информация о переболевших коронавирусом с февраля. Система умная, поэтому возможный сценарий распространения второй волны не исключает. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram