Энтузиасты подняли из болота самолет, сбитый в июне 1941 года

Энтузиасты подняли из болота самолет, сбитый в июне 1941 года

На безымянной глубине 79 лет пролежал советский бомбардировщик. В Ивацевичском районе поисковики подняли из болота самолет, сбитый в июне 1941-го. По деталям удалось узнать имена членов экипажа. 


Это была одна из самых продолжительных экспедиций «Авиапоиска». Отряд много раз исследовал предположительное место падения – пойму реки и болота, но попытки были безуспешными. Сузить радиус поиска помог местный житель – пенсионер указал место, где видел обломки самолета, остальные части от силы удара залегли на дно. Поднимали их спецтехникой. Найденные фрагменты хорошо сохранились, по номерам двигателей удалось пролить свет на судьбу экипажа. Это был бомбардировщик 212-го авиаполка, на третий день войны летчики отправились на задание и не вернулись. Это штурман Василий Савенков и стрелок Святослав Синельников, а также командир звена Иван Долголенко (в начале войны его нашли и захоронили местные жители). Сейчас работы приостановлены, ждут 52-й отдельный батальон. 

Отряд «Авиапоиск» – уникальный в своем роде. За десять лет энтузиасты подняли до пятидесяти советских самолетов, но главное, узнали имена летчиков-героев. Некоторые истории пополнили экспозицию мемориального комплекса «Брестская крепость». У поисковиков есть идея создать полноценный музей «Погибшей авиации», ищут финансирование. На месте гибели летчиков по традиции установят памятный знак.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram