Первый энергоэффективный дом по собственной технологии построили в Бресте

Первый энергоэффективный дом по собственной технологии построили в Бресте

Первый энергоэффективный дом возвели в Бресте. Умная многоэтажка – только из отечественных материалов, это собственная разработка белорусских инженеров. Для нашей страны – пилотный проект, который уже приглянулся зарубежным заказчикам из Швеции и Литвы. Какие перспективы строительства таких зданий?


В энергоэффективном доме обеспечивается безбарьерная среда, лифт опускается на площадку перед входом – так называемый нулевой этаж, далее – основные фишки этого дома, его энергоэффективность. Его стены лучше сохраняют тепло, это трехслойная сэндвич-панель, внутри которой утеплитель. 

В трехкомнатной квартире на лоджии установлена приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла. Данная установка позволяет использовать выходящее тепло воздуха для подогрева свежего приточного, удаляемый воздух проходит через теплообменник в рекуператоре, а свежий приточный с улицы подогревается уходящим. Можно не открывать окна, в этом и прелесть этого дома.

Для Беларуси такие дома однозначно являются домами будущего, с учетом ухода от перекрестного субсидирования данные жилые дома будут все актуальнее для Беларуси, потому что использовать тепловую энергию повторно и устанавливать системы рекуперации станет наиболее выгодно, то есть тариф на электроэнергию будет приближаться к экономически обоснованному. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
География:
Новости Бреста