Экономика является основой развития любого сообщества, любого государства, любого межгосударственного объединения. И подтверждением тому стало открытие в Астане крупнейшей международной выставки «ЭКСПО-2017», которая посвящена энергии будущего. Александру Злобину повезло стать свидетелем это уникального зрелища, и он готов поделиться впечатлениями.

Для туристов посещение «ЭКСПО» начинается со встречи с Анель. У неё, в общем-то, несложная работа – приветствовать гостей и объявлять о различных событиях. Но к своему делу девушка подходит ответственно и с душой.

Выставка в Астане специализированная – у страны-хозяйки есть право задать тему. Казахстан выбрал «Энергию будущего» – это и зелёные технологии, и возобновляемые источники энергии, и экономия ресурсов. Но это лишь первые ассоциации. На самом деле каждая страна представила своё видение. Получилось что-то вроде сочинения на вольную тему. Тем интереснее посещать павильоны…

Британский павильон. Здесь решили проиллюстрировать концепцию о том, что любое, даже самое незначительное действие человека, влияет на природу. Если прикоснуться к хрустальной струне, то природный ландшафт (он полностью сгенерирован компьютером) тут же меняется: иногда чуть заметно, а порой можно вызвать дождь или изменение ландшафта.

Чарльз Хендри, глава павильона Великобритании: «Мы решили показать, что человек живёт не обособленно, а активно взаимодействует с различными природными системами. Любой шаг имеет последствия и влияет на развитие нашей планеты».

Руководитель британского павильона согласился показать нам ещё один фокус – с лампочками, которые не нагреваются. Их спираль состоит из нового, пока очень дорогого материала – графена – и вся энергия преобразуется в свет, а не тепло. Впрочем, узнав, что мы из Беларуси, Чарльз Хендри тут же переходит на более серьёзную тему взаимоотношений Минска и Лондона. Оказывается, нашим экскурсоводом стал видный британский политик – в недавнем прошлом член парламента и министр энергетики и изменения климата. Вот тебе и лампочки!

Чарльз Хендри, глава павильона Великобритании, министр энергетики и изменения климата Великобритании (2010 – 2012 гг.): «Мы очень заинтересованы в активизации отношений с Беларусью. В торговле мы уже наладили неплохие связи – в Британию поставляется белорусская древесина. Но мы ищем новых партнёров в вашей стране. Отмечу, что белорусское посольство проводит большую работу для увеличения торговли в будущем».

Чарльзу Хендри мы посоветовали посетить белорусскую экспозицию, где во время открытия был настоящий ажиотаж. Хотя борьба за внимание гостей выставки развернулась нешуточная – рядом расположились шумные пакистанцы.

Белорусская «Лявониха» – это, конечно, сильный аргумент в привлечения посетителей, но, говорят, ещё большим притяжением обладает репутация страны.

В белорусском павильоне решили показать на что способна энергия талантливых и трудолюбивых людей. На интерактивных экранах презентация полсотни разработок: новые материалы, лазеры и технологии для космоса. Если какой-либо проект заинтересовал, информацию о нём сразу же можно скачать на телефон.

Особый экспонат – транспорт будущего – электробус. «Вы на нём сюда и приехали?» На этот вопрос хозяевам павильона пришлось отвечать не раз «нет, но могли бы, если бы по пути из Минска в Астану располагались пункты зарядки». Вероятно, это дело весьма близкого будущего. Ещё один акцент – экология, ведь живописная природа – это тоже один из белорусских брендов, который нашёл отражение в оформлении.

Одним из первых посетителей белорусского павильона стал премьер-министр Пакистана. Наваз Шариф прибыл ещё до официального открытия, посетил магазин сувениров и, судя по жестам, решил приобрести рубашку с национальным орнаментом.

Соседняя нам на глобусе Россия на карте «Экспо» располагается через несколько государств. От этого павильона веет «освежающим» арктическим холодом, ведь внутри – осколок настоящего айсберга. В Арктике учёные видят огромный энергетический потенциал.

Здесь же можно увидеть модели атомных ледоколов будущего и погладить уссурийского тигра. Символом египетской экспозиции ожидаемо стали пирамиды, а сербской – Никола Тесла, современные технологии позволяют даже побеседовать со знаменитым изобретателем. Правда, для этого пока нужны очки виртуальной реальности. В павильоне США можно найти источник бесконечной энергии – это люди, которые воплощают мечты.

Похожую идею о том, что энергия различных стихий оживает при участии человека, зрелищно и ярко воплотила Германия.

Самым притягательным и посещаемым местом «ЭКСПО-2107» уже стала огромная сфера «Нур-Алем», в которой разместился павильон Казахстана. Концептуально это один большой энергетический музей. Хозяева разных этажей различные виды энергии ‑ Космоса, Солнца, ветра, воды, биомасс.

Всего на «ЭКСПО» представлено более 100 экспозиций. Посетить все не удастся даже за месяц. Поэтому выставочный комплекс будет работать целых три месяца до 10 сентября. Но уже в первые дни у казахстанской молодёжи появилось хобби – отправляться в «кругосветное путешествие» вокруг… шара «Нур-Алем».

Для кого-то интересны путешествия в пространстве, для других – вдоль временного вектора. Окунуться в прошлое несложно – достаточно посетить музей. А вот приоткрыть завесу будущего – это удовольствие редкое, и на выставке «Астана Экспо» им можно наладиться в полной мере.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Денис Ткаченко