Энергетика, транспорт, сельское хозяйство. Беларусь и Нижегородская область рассчитывают нарастить товарооборот до миллиарда долларов

196

Партнёр №1. Именно так Беларусь расценивает Нижегородская область. У делегации этого российского региона большой переговорный день, в том числе с Президентом. Но кроме традиционного пакета взаимных предложений, говорили и о перспективах абсолютно иного уровня – совместных проектах в энергетической сфере. Так можем ли строить АЭС в других странах? И как поучаствовать в Чемпионате мира по футболу? Не сыграть, так построить.

Нижегородская область – один из крупнейших регионов Центральной России. Величественный Нижний Новгород стоит на слиянии двух рек – Волги и Оки. Стрелка – один из самых узнаваемых символов города.

Вообще, регион не самый типичный для России. Отсутствие полезных ископаемых меняет структуру экономики. Не секрет: порядка 10 процентов ВВП страны-соседки – сырьевой вклад. Но в Нижегородском регионе на первый план выходят обрабатывающие производства. И если в среднем по России эта отрасль даёт не больше 15 процентов валового внутреннего продукта, то в Нижегородской области – около 30%. Словом, ставку здесь делают на высокотехнологичные производства.

Нижегородская область заняла первое место в России по доле внутренних затрат на исследования и разработки. В прошлом году в науку вложили почти шесть процентов валового регионального продукта. Для сравнения: у регионов-соседей на эти цели ушло от шести десятых процента – в Костромской области, до процента с небольшим – во Владимирской. В результате Нижегородская область вошла в десятку лидеров по числу передовых производственных технологий.

Это в целом вписывается в российскую концепцию ухода от ресурсной зависимости. И созвучно целям белорусской экономики. То, что движение в унисон, подтверждают Президент и губернатор Нижегородской области. Валерий Шанцев долгое время работал в правительстве Москвы, так что отношения политиков давние и тёплые. Во что вылились? По итогам прошлого года товарооборот партнёров составил 518 миллионов долларов. За год увеличение на семь пунктов. И первые месяцы 2017 демонстрируют прирост в 12 процентов.

Наращивать обороты можно, с одной стороны, за счёт большей кооперации производственников. Пока совместное производство одно – по сборке могилёвских лифтов. Белорусские машиностроители представлены на уровне дилерских центров. Это если налево пойти, а направо – проекты совершенно иного уровня, к примеру, в энергетике.

Связь Нижнего Новгорода и Островца не только через инжиниринговую компанию, но и сквозь поставку комплектующих. Финальную партию «Дзержинскхиммаш» отгрузил в марте, но хочет работать с белорусами и дальше.

Модернизация животноводческих комплексов, поставки сельхозтехники. Традиционно в пакет предложений от Беларуси входит и транспорт. Для Нижнего Новгорода – актуально как никогда. В 2018-м городу принимать часть игр Чемпионата мира по футболу. Обновить решили едва ли не весь автопарк. Электробус и трамвай на автономном ходу – самые свежие предложения «Белкоммунмаша». Возможно, от тест-драйва и до контрактов рукой подать.

Владимир Король, генеральный директор предприятия «Белкоммунмаш»: «Это предложение абсолютно новое, пока в РФ никто таким проектом не занимался, и я думаю, для Нижнего Новгорода это будет интересно как для пионера в этом направлении».

Строительство футбольного стадиона на 45 тысяч мест – чем не возможность заявить о себе белорусским строителям? Эту стройку оценивают в пять миллиардов российских рублей. А вся подготовка к чемпионату обойдётся почти в 17. Готовность участвовать в столь масштабном проекте – а за плечами Беларуси опыт хоккейного первенства – подтвердили и в правительстве. Есть у сторон и ещё одна форма взаимодействия, к слову, уникальная для Нижегородской области. Совет делового сотрудничества – своего рода штаб. Планы на этот год сегодня закрепили документально.

А пока шли переговоры высокого уровня, по Минску колесила и мини-делегация, чтобы понять, как устроена жизнь отдельно взятого района столицы. Вот такое взаимопроникновение – в политике, экономике и даже, казалось бы, не столь значительных бытовых вопросах – словно пример для других регионов России. Лидеры – страны и области – сегодня много говорили об информационном фоне, на котором выстраиваются отношения двух стран. Словно кто-то пытается добавить в бочку мёда ложку дёгтя.

Общие корни – общее будущее. И это – красной нитью. Не зря ведь говорят: если плюют в спину, значит, идёшь впереди.