Эндокринологи рассказали о самых распространенных в Беларуси патологиях щитовидной железы, их профилактике и лечении

Эндокринологи рассказали о самых распространенных в Беларуси патологиях щитовидной железы, их профилактике и лечении

По статистике, проблемы со щитовидной железой имеют около 30% населения планеты. В нашей стране таким патологиям уделяют особое внимание из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Создана своя база качественной диагностики и лечения. Около 3,5% белорусов имеют патологию щитовидной железы. Если раньше наша страна относилась к эндемичному региону по дефициту йода, т.е. часто ставили такие диагнозы, как эндемический и узловой зоб, то сегодня ситуация изменилась. 


Ольга Салко, заместитель главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь: «С учетом того, что проводится массовая профилактика дефицита йода, эти заболевания снижаются. Но в то же время отмечается рост аутоиммунных патологий и связанного с ним нарушения функций щитовидной железы. Т.е. у нас отмечается значительный рост пациентов с гипотиреозом – недостатком гормонов щитовидной железы. И постепенно увеличивается количество пациентов с диффузным токсическим зобом, тиреотоксикозом».

Первопричина – это образ жизни – несбалансированное питание, отсутствие физических нагрузок, большое количество стресса и недосыпание. И вот вы замечаете, например, хроническую усталость, отеки на лице и сухую кожу, лишние килограммы на весах и даже ухудшение памяти – все это симптомы гипотиреоза. Современным триггером являются и так называемые эндокринные дизрапторы, которые мы постоянно используем в быту.  

Ольга Салко, заместитель главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь: «Это любые химические вещества, в первую очередь сюда относится пластик. Эти вещества встраиваются таким образом в эндокринную систему, что приводит к нарушению функции щитовидной железы».

Диагностировать заболевание щитовидной железы не сложно. Чаще всего достаточно двух исследований: гормонального и ультразвукового. Но есть и более специфические методы.

Ольга Салко, заместитель главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь: «При необходимости мы проводим тонкоигольную биопсию щитовидной железы для того, чтобы определить, какое у пациента узловое образование – доброкачественное или злокачественное. Есть такие методы исследование, которые называются сцинтиграфия щитовидной железы, когда мы определяемся, как работает железа».

Лечение зависит от вида патологии. Если орган вырабатывает недостаточное количество гормонов, то чаще всего пациенту назначают пожизненную заместительную терапию. Если же гормонов, наоборот, в избытке, сначала используют медикаменты. 

Но если функцию железы таким способ не восстановить, проводят радиойодтерапию или хирургическое вмешательство. Эти же методы используют и при онкологии. В Беларуси с 1990 года работает Республиканский центр опухолей щитовидной железы, который сегодня функционирует на базе Минского городского клинического онкологического диспансера. За эти годы здесь прооперировали более 30 тысяч пациентов. 

Виктор Кондратович, главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера: «Работает штат квалифицированных хирургов, которые ежегодно выполняют 200-300 операций каждый, то есть это достаточно большой опыт. Результаты показывают сами за себя, потому что 20-летняя выживаемость, а мы уже имеем собственные результаты, если мы с 1990 года существуем, как центр, то 20-летняя выживаемость наших пациентов составляет 98%. Это для всех категорий: для 1, 2, 3, 4 стадий».

Есть здесь и отделение ядерной медицины, которое одновременно может разместить до 20 пациентов. Такое лечение радиоактивным йодом, во-первых, закрепляет эффект от проведенной операции. А во-вторых, эффективно в случае отдаленных метастазов, которые невозможно удалить хирургически. 

Виктор Кондратович, главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера: «Это режимное отделение, то есть пациенты находятся в изолированных помещениях, потому что они представляют в течение нескольких дней радиационную опасность вокруг себя. Им выдается капсула с радиоактивным йодом и спустя несколько дней делается посттерапевтическая сцинтиграфия, где доктор потом видит очаги накопления радиоактивного йода, т.е. те очаги, которые можно расценить, как метастатические. И вот в течение каждого последующего курса излечиваются эти очаги». 

После аварии на Чернобыльской атомной электростанции патологиям щитовидной железы у нас стали уделять особое внимание. И сегодня, благодаря грамотным специалистам и современной терапии, доступной как в столице, так и в регионах, люди с эндокринными заболеваниями ведут обычный образ жизни.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь