Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен прошли во второй тур выборов президента Франции

114
Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен прошли во второй тур выборов президента Франции

Во Франции определились фавориты президентской гонки – во второй тур вышли бывший министр экономики Эммануэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. В штабах победителей громко отметили результаты голосования.

Разница между кандидатами, как и ожидалось, весьма незначительная – около 2%, по данным экзитполов социологов. Центрист Макрон в победной речи заявил, что намерен стать президентом «патриотов», усилить Францию и Европу. С победой его поздравили действующий президент Франсуа Олланд, министр иностранных дел и нынешний премьер-министр. Для националистки Ле Пен второе место и поддержка свыше семи миллионов человек стали беспрецедентным успехом. Ещё никогда праворадикалы не получали такого числа голосов.

Сразу после объявления результатов в Париже прошли несколько демонстраций. В разных частях французской столицы недовольные результатами первого тура устроили погромы, жгли автомобили и били витрины магазинов. Выступления крайне левых переросли в столкновения с полицией. Стражи порядка применили слезоточивый газ, дубинки, шумовые и дымовые шашки. Около 150 демонстрантов были задержаны, 29 из них до сих пор под стражей.

Второй тур выборов во Франции пройдёт 7 мая.

География:
Франция