Эммануэль Макрон призвал Англию пересмотреть список своих союзников и решение о Brexit

Эммануэль Макрон призвал Англию пересмотреть список своих союзников и решение о Brexit

Президент Франции заявил, что правительство Британии во главе с Борисом Джонсоном должно определиться, кто его настоящие союзники, рассказывает «Российская газета».

«Какую политику желает выбрать Великобритания? Лондон не может быть лучшим союзником США, лучшим союзником ЕС и новым Сингапуром одновременно. Джонсон должен выбрать свою модель», - сказал Эммануэль Макрон в интервью Guardian.

Лидер Франции подверг критике решение Британии о выходе из Евросоюза и отметил, что королевство рискует столкнуться с разногласиями в юридических правилах с европейскими странами и доступе к рынкам ЕС, если продолжит двигаться по линии исключительно трансатлантической политики.

По словам Эммануэля Макрона, когда у английского правительства возникают разногласия с руководством Евросоюза, Великобритания предпочитает перекладывать ответственность за это на Францию и её президента, что, безусловно, не является проявлением дружеского отношения.

Французский лидер также заявил, что Европа не станет блокировать или запрещать поставки вакцин против коронавируса, но будет контролировать их. Он обвинил британо-шведскую компанию AstraZeneca в отсутствии прозрачности из-за невыполнения всех условий контракта с ЕС. Кроме того, Макрон сообщил, что по имеющимся данным, вакцина от AstraZeneca оказалась «практически неэффективной» для людей старше 65 лет.

Фото: kun.uz

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram