Убрать елку после праздников с пользой – возможно

Убрать елку после праздников с пользой – возможно

Лесхозы страны продали в этом зимнем сезоне около 140 тысяч елок. Это на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году. Активнее всего покупали жители Минской и Гродненской областей. 


Своей красотой они пленили нас все праздники. А ёлка у столичного Дворца спорта и вовсе была признана лучшей в Европе, встав в один ряд с зелеными красавицами из Москвы, Берлина, Будапешта и Афин. Получился целый арт-объект с пометкой «Сделано в Беларуси». Новогодняя инсталляция, как и еще несколько в Минске, – проект молодого белорусского дизайнера.  

Адриан Храпицкий, дизайнер: «Ориентировался на потребность – хотелось создавать новые достопримечательности в городе, т.к. новогодние праздники - достаточно растянутое по времени событие, многие уезжают куда-то за границу в поисках впечатлений. Проект разрабатывался давно, это был учебный проект. Потом он постепенно перерос в дипломный».

Свою оценку поставили молодому специалисту и минчане – фотографии горожан на фоне необычных елок со скоростью света разлетались по социальным сетям. Правда, уже на следующей неделе от деревьев не останется ни иголки – рабочие приступили к демонтажу. Игрушки и гирлянды – в коробки, металлические каркасы – на склад. В разобранном виде они будут храниться до следующей зимы, а вот с живыми елями – сложнее. В прошлом году их вывозили на полигоны и закапывали. Но это не самое экологически грамотное решение. 

Идея появилась у перевозчиков отходов. Для начала задача – собрать все елки по городу. Минчан попросили оставить их на контейнерных площадках во дворах. Без гирлянд и мишуры. Определили и даты, когда за ними приедут: следующая – 26 января. Первую партию «елочной дружины» уже забрали – за день из трех столичных районов (Московского, Фрунзенского и Октябрьского) вывезли больше трех с половиной тысяч елей. 

Примерно 30-40 тысяч елок ежегодно выбрасывают минчане после новогодних праздников, а это немного-немало около 200 тонн сырья. Что можно сделать с новогодними елями – например, их переработать и получить топливо или материалы для изготовления бумаги.

Из тонны переработанной древесины около 40% составляет компост. Его используют для удобрения почвы. 60% процентов – топливная щепа. Ее приравнивают к экологически чистому топливу, которым можно отапливать помещения. 

Геннадий Лавренчик, начальник участка по переработке растительных отходов предприятия по обращению с отходами: «При поступлении елок к нам на объект происходит первое взвешивание, чтобы мы понимали, какой объем поступает на переработку. Далее – разгрузка елей, где по мере надобности очищаются примеси, которые могут там содержаться, и дальше с помощью погрузчика ели идут на переработку, на мобильный измельчитель».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram