Елена Богдан: побочных эффектов российской вакцины от COVID-19 мы пока не видели

Елена Богдан: побочных эффектов российской вакцины от COVID-19 мы пока не видели

В Беларуси продолжаются клинические испытания вакцины от COVID-19. Сегодня стало известно, что из ста отобранных добровольцев 71 пациент уже получил препарат либо получит первую дозу в ближайшие дни. 


А пока проходят все необходимые диагностические исследования. Другая часть пациентов уже готовится ко второй стадии эксперимента. За проведением клинических испытаний, а также за состоянием пациентов ежедневно наблюдает Минздрав.

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Беларуси: «На сегодняшний момент мы не видели побочных эффектов этой вакцины. Клинические испытания проходят в соответствии с программой клинических испытаний, которые разрабатываются компанией-разработчиком. Поэтому на сегодняшний момент мы удовлетворены».

По информации ВОЗ, за прошедшую неделю коронавирусом в мире заразились 2,5 миллиона человек. В список стран, где число случаев превысило миллион, вошла Аргентина. Следующие на очереди – Испания и Франция. 

Меры безопасности продолжают ужесточать в Европе. Румыния возобновила масочный режим, а Словения ввела комендантский час и усилила контроль на дорогах. Для выезда из города теперь нужно предоставить веские причины. 

Вновь закрыты все бары и рестораны в Бельгии. На улицах дежурят полицейские: следят за ношением масок и напоминают о социальной дистанции. Новой волной на этом фоне вспыхивают протесты. 

В знак своей беззащитности перед вирусом в Барселоне на два фронта разделились врачи. Под открытым небом медики устроили настоящий перформанс. Они сняли с себя почти всю одежду, оставив только белье. Таким образом, решили показать, насколько они уязвимы перед коронавирусом. 

Но не все протесты проходят спокойно. В Праге антикарантинные митинги собрали тысячи человек, немало футбольных и хоккейных фанатов. Поскольку их количество превысило разрешенный лимит, полицейские требовали разойтись. На требование протестующие отвечали агрессией. Пострадали десятки человек, много задержанных.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram