Электронные рецепты врачи теперь временно могут выписывать дистанционно

Электронные рецепты врачи теперь временно могут выписывать дистанционно

Минздрав ввёл временный порядок оформления электронных рецептов врача. Письмо за подписью первого замминистра здравоохранения Дмитрия Пиневича размещено на сайте Минздрава. Об этом сообщает БЕЛТА.

Электронный рецепт теперь врачи смогут выписывать дистанционно и без электронной цифровой подписи. Однако, как уточняет Минздрав, это временно. Данная мера будет действовать до особого распоряжения.

Особенно эта информация актуальна для пациентов с хроническими заболеваниями.  Ведь они постоянно нуждаются в рецептах на лекарства. Для оформления электронного рецепта пациенту необходимо позвонить своему врачу. Последний задаст пациенту некоторые уточняющие вопросы. Если в состоянии здоровья пациента не будут выявлены какие-либо изменения, то доктор сможет дистанционно выписать электронный рецепт. Как утверждает Минздрав, такие меры помогут данной категории граждан избежать посещения поликлиники только лишь с целью оформления рецепта. 

Однако Минздрав разъяснил, что данная норма распространяется только на лекарства, которые реализуются за полную стоимость. Есть и исключения. Они касаются препаратов, которые содержат в своём составе наркотические средства и психотропные вещества. 

Также медработник должен спросить у пациента, есть ли у последнего карта для медобслуживания. Он должен уточнить перечень лекарств за полную стоимость, которые необходимы и были ранее рекомендованы врачом.

В случае, если у пациента отсутствует карта для медобслуживания, то бланк рецепта оформляется на бумаге и доставляется пациенту на дом. После того, как нормализуется эпидемиологическая ситуация в стране, пациенту предложат получить такую карту в организации здравоохранения 

Список аптек, в которых можно приобрести лекарства по электронному рецепту, размещён на сайте Минздрава, а также Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска