Электронный учебник по истории и мобильное приложение для школьников: III Республиканский молодёжный интернет-форум прошёл в Минске

Международный день Интернета отмечают 4 апреля во всём мире. В честь праздника на III Республиканском молодёжном интернет-форуме свои проекты презентовали молодые IT-специалисты. Что отражается в 3D-зеркале и какие технологии помогают ученикам проводить опасные эксперименты?

Научить пингвина видеть, говорить, делать фото и анализировать поведение человека студент первого курса БГУ Никита Заболоцкий сумел всего за 2 года. С 15 лет в международной команде он начал создавать алгоритмы, которые управляют поведением героев.

Никита Заболоцкий, разработчик проекта «Заркало 3D»: «Приходит консультант, спрашивает “чем вам могу помочь?”. Это всегда отталкивает. Вы не готовы сразу сделать покупку, вам неприятно. Решили сделать такую систему, чтобы если вы действительно хотите что-то купить, он (компьютерный консультант – прим.ред.) звал продавца».

Тот факт, что выглядит компьютерный консультант по-детски беззаботно, лишь подтверждение: технология 3D-зеркала работает правильно. И слава об интерактивном продающем экране разошлась настолько быстро, что уже поступили предложения не только из Беларуси, но России и США.

Cкоро вот такой позитивный консультант (см.видео – прим.ред.) появится в белорусских банках и магазинах. Он запрограммирован по технологии 3D-зеркало, может реагировать на движения, поступки и даже взгляд покупателя, не только давать информацию, но и ещё поднимать настроение. 

Учитель физики и информатики Александр Рубанов против принципа «повторять опасно». Вырастить кристаллы, создать неньютоновскую жидкость, сжечь воздух своим ученикам предлагает дома. Безопасность контролирует авторское мобильное приложение.

Александр Рубанов, учитель физики и математики Плисской средней школы Смолевического района: «Когда мы сами показываем, как мы выращиваем кристалл, это действительно классно! Круто, когда мы показываем этот камешек в руках. Мы стараемся увлечь учеников не только лабораторными работами, но и чем-то занятным, интересным, что можно повторить дома в спокойной обстановке и получить очень интересный эффект».

Интернет-премией на конкурсе отметили семерых из более чем сотни молодых IT-разработчиков, блогеров и веб-журналистов. Которые вряд ли помнят день, когда в 1991 году в Беларуси появился первый интернет-провайдер. С тех пор страна смогла не просто включиться в мир Интернета, но и по плотности охвата пользователей лидировать в СНГ.

Сергей Попков, министр связи и информатизации Беларуси: «На сегодня в стране 2 миллиона 900 тысяч пользователей Интернета по технологии широкополосного доступа. Половина пользователей сотовых операторов использует сети передачи данных. На 100 жителей в мобильном интернете приходится 60, а в широкополосном около 30 на 100 жителей».

За последние годы экспорт белорусских IT-услуг увеличился в 20 раз. И пока развивают связь 4G, разработчики приложений MSQRD и Viber собирают лавры, на IT-Олимп уверенно взбираются следующие герои. Поддерживая новый статус Беларуси, которую в западных СМИ уже назвали «Кремниевой долиной» Восточной Европы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram