Электронный помощник врача: какие лекарства прописать, подскажет специальное мобильное приложение

Через 35 лет антибиотики могут полностью потерять свою эффективность. К такому результату приведёт злоупотребление ими, говорят во Всемирной организации здравоохранения. Беларусь не исключение. 

Из-за того, что лекарства принимают без назначения врача и по любому поводу, со временем при обострении серьёзных заболеваний сильнодействующие препараты просто не помогают. Так, устойчивость к антибиотикам сегодня наблюдают у каждого четвёртого пациента с туберкулёзом. Это всё чаще приводит к летальному исходу.

Сейчас в Беларуси разрабатывается электронная амбулаторная карта, куда будут вноситься все лекарства, которые принимал пациент. Для врачей готовят специальное мобильное приложение с описанием того, как действует тот или иной антибиотик. В связи с сезоном вирусных заболеваний медики напоминают, что при первых симптомах недомогания нужно принимать жаропонижающие и соблюдать постельный режим. Лишь в том случае, если болезнь продолжается больше пяти дней, можно перейти к антибиотикам под строгим наблюдением врача.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram