Электронные сервисы по оплате налогов планируют ввести в Беларуси

Максимально комфортные условия для добросовестных налогоплательщиков и внедрение системы электронной отчётности. Министерство по налогам и сборам обозначило ключевые направления развития на ближайшие годы.

Физическим и юридическим лицам, которые сами заинтересованы в уплате сборов, дадут возможность отчитываться дистанционно. Развитие электронных сервисов позволит сэкономить время и деньги – это один из приоритетов ведомства. 

Продолжится и снижение проверок – инспекторы будут выезжать только на те предприятия, у которых нарушения очевидны. А в целом условия работы с бизнесом упростят.

Игорь Клепча, первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: «За 5 лет мы практически в 12 раз снизили количество платежей и в полтора раза снизили налоговую нагрузку на бизнес. И этот процесс постоянно продолжается. Ключевые направления – это, в первую очередь, обеспечить полноту уплаты налогов, второе – это создание комфортных условий. Третье – изменение условий в кардинальной работе. И четвёртое – это повышение эффективности работы всей налоговой службы. В том числе и структурные изменения самой налоговой службы, оптимизация территориальной структуры налоговых органов».

Появится в Беларуси и возможность автоматического заполнения деклараций для граждан. Такая система уже существует, но в ближайшее время будет доработана. После чего декларации оформят уже в налоговой инспекции, используя данные смежных ведомств, а плательщику останется лишь подтвердить правильность сведений либо внести исправления.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram