Электронные рецепты начали внедрять в минских поликлиниках

На новый формат выписки лекарств переходят белорусские медики. Бумажные рецепты заменят электронными. Систему в тестовом режиме начали использовать несколько минских поликлиник.

Пока это только рецептурный пластик. Процедура оформления проще некуда, занимает несколько минут, но нужно удостоверение личности. Со временем карта станет ключом ко всем медицинским данным пациента.

Завести электронные карты – всего их выпущено 200 тысяч – сегодня есть возможность у пациентов только четырёх минских поликлиник. Они и протестируют, как работает система обмена данных. Сеть закрытая, корпоративная – включены в неё пока только государственные аптеки. Им и будут доступны выписанные рецепты: в идеале через несколько минут после того, как пациент вышел от врача.

Сам процесс покупки лекарств мало чем отличается от традиционного похода в аптеку. Разве что пару секунд занимает сканирование пластика, зато на экране сразу: и разборчивое название препарата, и точная дозировка. Как только лекарство куплено, информация возвращается в систему и лечащий врач может проверить, насколько тщательно выполняются его предписания.

Елена Кольченко, врач-терапевт поликлиники №39: «Получал ли он в аптеке, а значит, и принимал, лечился он или не лечился – вот чем хорошо, а пациенту не надо хранить бумажки, которые обычно и мнутся, и теряются».

В перспективе пластиковые рецепты не нужно будет обновлять. Максимальный срок на покупку препарат увеличится до полугода. Это сэкономит время людям с хроническими заболеваниями. Появятся у карты и дополнительные функции: её номер будет «пропускным билетом» при любом действии в поликлинике. Сейчас над усовершенствованием системы работают специалисты Национальной академии наук.

Владимир Лапицкий, заместитель генерального директора Объединённого института проблем информатики НАН Беларуси: «Заказ талонов через инфокиоски с помощью этой карточки значительно ускорит процесс: при интернет-заказе талонов, при интернет-вызовах врача на дом, в электронных очередях, для интеграции в системе здравоохранения».

Для теста электронных рецептов понадобится месяц. Если система покажет быструю работу без сбоев, уже в следующем году её внедрят по всей стране. И тогда, уверены разработчики, бумажные бланки останутся в прошлом, а очереди у кабинетов врачей сократятся вполовину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Новости Минска