Экзитполы на выборах Президента Беларуси 11 октября будут проводить три организации

Экзитполы – опросы граждан на выходе с избирательных участков – на выборах в Беларуси будут проводить сразу три организации: международное неправительственное объединение «Евразийский барометр», Белорусский комитет молодёжных организаций и Институт социологии Академии наук.

Их представители начнут свою работу с открытия участков для голосования, то есть в 8.00, и закончат с их закрытием – в 20.00. Охват территории и методики у организаций могут отличаться. К примеру, Институт социологии будет проводить опросы в течение всего дня примерно в сотне участков, а каждые два часа всю собранную информацию будут передавать в штаб организации.

Игорь Котляров, директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси: «На каждом участке будут два человека. Эти люди будут расположены в 10-15 метрах от участка, на участках им быть запрещено. Мы будем задавать только один вопрос: за кого проголосовали? Есть определённый шаг, то есть в городе мы будем опрашивать каждого десятого, на селе мы будем опрашивать каждого пятого. Если человек откажется по каким-либо причинам отвечать, мы будем опрашивать следующего, потом опять тот же шаг».

Одно из наиболее масштабных исследований намерены представить в социологической лаборатории Белорусского комитета молодёжных организаций. В экзитполах примут участие около 1 200 специалистов. Они будут опрашивать избирателей с 308 участков для голосования в городах и сельской местности по всей стране.

Юрий Черняк, руководитель Молодёжной лаборатории социологических исследований Белорусского комитета молодёжных организаций: «Наша лаборатория имеет вполне устойчивую опросную сеть. Те люди, с которыми мы работаем, – это опытные интервьюеры, опытные сотрудники. Я предполагаю, что у нас получится опросить более 45 тысяч человек. Информация будет аккумулироваться у нас в штабе, и до конца выборов, до 20:00, эта информация поступать отсюда куда-то не будет».

Информацию с избирательных участков организации будут аккумулировать в своих штабах в течение всего дня, а сразу после закрытия участков для голосования её обещают обнародовать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram