Экзамен в автошколе – только с видеорегистратором. Исключит ли новшество спорные ситуации?

Экзамен в автошколе отныне можно будет сдать только с видеорегистратором. Изменения в правила подготовки водителей вступили в силу. Камеры будут следить за дорогой, фиксировать события в салоне, очевидно, дисциплинируя учеников и учителей.

Курсант военного факультета Университета информатики и радиоэлектроники Илья Шестак – будущий командир взвода связистов. И армия диктует строгие требования: обязательно – категория С. Теорию знает отменно, а вот за рулём МАЗа коленки немного дрожат. И понять, что за ошибки и как их исправить, гораздо легче, когда каждый шаг фиксирует видеокамера.

Илья, курсант автошколы: «Была небольшая загвоздка, с помощью нового видеорегистратора очень легко получилось всё решить. Я понял свою ошибку и исправил. Если в каждой автошколе будет регистратор, всем будет намного проще».

Установку видеорегистраторов в машины автошкол инициировала Генеральная прокуратура. Повод – низкие результаты на экзаменах в ГАИ и рост числа аварий. В инструкции Минтранса прописаны все требования. Обязательно – две камеры: одна направлена в салон, другая – на маршрут. Места крепления, углы обзора и качество картинки также чётко обозначены. Руководствовались опытом ГАИ, где второй год у каждого инструктора есть личный видеорегистратор. Без него принимать экзамен нельзя.

Инструктор Вячеслав Савеня признаётся: нововведение работу упростило. Каждую ошибку можно детально разобрать – и без взаимных претензий. Порой нажатием одной кнопки на гаджете рубится на корню жаркий спор.

Вячеслав Савеня, инженер-инструктор, заместитель начальника межрайонного экзаменационного отдела ГАИ УВД Мингорисполкома: «Молодой человек был недоволен, немножко поспорил, но, когда посмотрели видеозапись, все вопросы устранились сами собой».

Впрочем, сразу после принятия решения о том, что регистраторам в автошколах быть, началось бурное обсуждение: против кого направлены нормы Указа?

В последнее время отношения между ГАИ, автошколами и курсантами порой напоминают любовный треугольник. То инструкторы и мастера объединяются против начинающих водителей: те якобы не готовятся, хамят и постоянно пытаются дать взятку. То водители при поддержке ГАИ заявляют: в автошколах не выкатывают часы, мастера сливают топливо, а цены неоправданно высокие. Достаётся и людям в погонах: те, мол, цепляются и к курсантам, и к автошколам. При этом каждая сторона защищает свои интересы и уступать дорогу не собирается.

Разработчики уверяют: приоритет не отдают никому, а решение оснастить автошколы регистраторами преследует три цели – использовать видео в обучении, исключить споры и конфликты и улучшить подготовку курсантов.

Павел Бречко, заместитель начальника управления Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси: «Применение видеорегистратора позволит сократить количество случаев формализма при проведении экзамена. Есть информация, что в отдельных автошколах экзамены не проводятся или проводятся не в полном объёме. Установка регистратора позволит установить, действительно ли было так на самом деле».

Пока пешеход, но скоро будет водителем. «Наверное», добавляет девушка и просит не называть в эфире её настоящее имя. За рулём девушка чувствует себя уверенно, но проблемы в автошколе начались тогда, когда на приглашение на чашку кофе инструктор получил отказ. И теперь каждый экзамен для девушки поневоле превратился в… свидание. На этой неделе будет уже седьмое.

Курсант автошколы: «Инструктор ко мне просто придирается. У него какое-то предвзятое ненормальное отношение ко мне. Не как ко всем. Я хочу, чтобы была сдача с регистратором, чтобы весь экзамен записать, чтобы у человека, сдающего экзамен, было доказательство, что он всё делал верно».

Случаев, когда одни курсанты становятся избранными, а другие изгоями, немало: срабатывает пресловутый человеческий фактор. Впрочем, схема работает и в обратную сторону. В ГАИ рассказывают: до того как в машинах появились регистраторы, экзаменуемые порой прямым текстом заявляли: не поставишь положительную оценку – скажу, что ты требовал деньги.

Видеофиксация должна исключить все споры. Хранить запись будут 30 дней с выдачи прав, а если экзамен «завален» – год. Автошколы уже предупредили: если регистраторов не будет, лицензию приостановят или вовсе отзовут. Также запрещено использовать видео для обучения без письменного согласия курсанта.

Этот ролик (см. видео – прим. ред.) опубликовал инструктор из России. Курсантка, конечно, права не получила, но и желания стать интернет-знаменитостью у неё тоже не было. В Минтрансе говорят: белорусским автошколам строжайше запретили распространять «ляпы» начинающих водителей.

И лишь в двух случаях видео можно использовать и без их согласия: когда идёт проверка автошколы и по запросу из Министерства внутренних дел. Попытка дачи взятки, обещания, мол, земля круглая, отблагодарю, угрозы звонка «сверху» и любое другое давление на экзаменатора грозят уголовной ответственностью. Впрочем, даже самый прозрачный намёк инструктора на альтернативный способ получения положительной оценки отныне тоже невозможен. По крайней мере, в салоне автомобиля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram