Экстренный саммит ЕС: как проходит дискуссия по бюджету на предстоящие семь лет

Экстренный саммит ЕС: как проходит дискуссия по бюджету на предстоящие семь лет

Главные политики Европейского союза собрались сегодня в Брюсселе. Там проходит экстренный саммит ЕС – предстоит непростая дискуссия по бюджету на предстоящие семь лет. После выхода Британии из Евросоюза из общеевропейской казны выпали и британские деньги. 


60 миллиардов евро примерно – на столько бюджет ЕС уменьшается после выхода из союза Великобритании. Понятно, что этот дефицит нужно восполнить, что нужно переверстать программы и споры вокруг того, сколько отчислять в бюджет и на что и в каком объёме тратить, предполагаются достаточно жаркие. Но начинали главные гости сегодня не с денег, а всё-таки с безопасности, вспоминая ночные события в немецком городе Ханау, где в результате стрельбы погибло 11 человек. Уже известно, что пятеро из – них это граждане Турции.

Всё произошло накануне в 10 вечера по местному времени. Неизвестный открыл огонь в кальянном баре, сходу убив несколько человек, он скрылся на автомобиле и через какое-то время атаковал уже другую кальянную, где также расстрелял посетителей. В итоге девять убитых на месте и пять тяжело раненых. На след нападавшего удалось выйти лишь утром, в квартире в одном из районов города полицейские обнаружили тела самого стрелка и его матери. Им оказался местный 43-летний немец по имени Тобиас. Следователи сообщают, что подозреваемый действовал один и оставил видеообращение, в котором утверждает, что представители наций, которых невозможно выслать из Германии, подлежат уничтожению. Следствие приходит к выводу, что скорей всего речь идёт о праворадикальном экстремизме. «Европа будет всячески противостоять этому злу», – с таких слов сегодня начали общение с журналистами главы Евросовета и Еврокомиссии.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии: «Очень тяжело смириться с тем, что произошло в Ханау. Мы заявляем в очередной раз – насилию и расизму нет места в нашем обществе. Это должны понимать, кто живёт или приезжает в Европейский союз. Наши ценности неизменны: уважение, толерантность, дружба. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким пострадавших».

Шарль Мишель, председатель Европейского совета: «Прежде всего, я хотел бы выразить соболезнования после этого трагического нападения в Германии. Я хотел бы выразить нашу поддержку жертвам, их родственникам и немецкому народу в целом. Сегодня мы начнем наш саммит по следующему европейскому бюджету. В последние недели мы очень напряженно работали со всеми лидерами в попытке преодолеть разрыв между различными точками зрения, чтобы иметь возможность принять решение вместе».  

Главные споры сейчас разворачиваются вокруг долгосрочного европейского бюджета на ближайшие семь лет, который уже вызвал негативную оценку европарламентариев, многих экспертов и даже конечных получателей этих денег. Сегодня перед зданием Евросовета на митинг собрались европейские фермеры, многие приехали в центре Брюсселя прямо на тракторах. Они протестуют против снижения субсидий на производство сельхозпродукции. Большая часть митингующих представляют балтийские страны. Фермеры Литвы утверждают, что они и так получали меньше средств, чем их западные соседи, а в новом бюджете финансирование для них сокращается еще на 27% – почти на треть.

Конечно, переубедить небольшие страны затянуть пояса еще больше будет сложно. Особенно учитывая то, что Европа наметила серьёзные планы по борьбе с изменениями климата и созданию углеводородно нейтральной среды, на что придется выделять колоссальные средства. А значит, в том числе экономить на социальных программах.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Германия полна решимости достигнуть здесь решения. Я надеюсь, что получится как минимум значительно продвинуться вперед. Решение финансового вопроса помогло бы внести ясность, повысить дееспособность и выработать необходимые программы ЕС. Но это сложная задача, и нужно, разумеется, преодолеть большие разногласия. Мы, с германской стороны, пока недовольны текущим ходом переговоров. Среди европейских стран еще недостаточно правильно выработан баланс по взносам в бюджет. Германия будет активно работать над поиском решения».

Обсуждать бюджетные вопросы европолитики будут два дня. После чего их решение должны будут поддержать европарламентарии. Смогут ли страны ЕС договориться, сказать сейчас, наверное, невозможно, слишком много противоречий накапливается среди еврососедей, особенно у тех, кто даёт в общую казну больше, чем получает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Бельгия