«Не каждый способен взять себе кровь из пальца». Врач рассказала, есть ли смысл массово использовать экспресс-тесты на COVID-19

«Не каждый способен взять себе кровь из пальца». Врач рассказала,  есть ли смысл массово использовать экспресс-тесты на COVID-19

Кандидат медицинских наук, заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач первой категории 1-й городской больницы Минска Татьяна Борисенко рассказала БЕЛТА, насколько точны экспресс-тесты и есть ли смысл в массовом тестировании населения.

Экспресс-тестирование для выявления антител к вирусу SARS-CoV-2 – возбудителю заболевания COVID-19 – организовано сегодня во всех регионах Беларуси. Первые тест-системы поступили в страну из Китая, недавно прибыла партия из Нидерландов. Быстрые тесты позволяют в течение 15 минут получить результат, их используют пока только по показаниям в больницах и поликлиниках. В будущем ожидается, что они будут доступны всем желающим. 

Отвечая на вопрос, насколько точны экспресс-тесты, Татьяна Борисенко рассказала, что чувствительность поступивших в республику тестов - 98%, это считается высоким показателем.

Врач отметила, что экспресс-тесты уже доказали свою эффективность, и сейчас в стране по медицинским показаниям будут тестировать все категории пациентов и медработников в соответствии с нормативными документами Минздрава. Это, прежде всего, контакты первого уровня, пациенты с симптомами заболевания, медработники, которые обслуживают пациентов с COVID-19. 

Что касается массового тестирования населения, то оно имеет смысл, в первую очередь, с целью научных исследованиях для определения коллективного иммунитета, сказала Татьяна Борисенко.

Также она высказала мнение, что продавать в аптеках эти тесты не стоит, так как они сейчас есть во всех больницах и поликлиниках. Несмотря на простоту использования тест должен выполнять фельдшер-лаборант или врач лабораторной диагностики, чтобы точно была соблюдена инструкция. Только в этом случае можно получить правильный результат, считает врач. К тому же, не каждый человек способен дома сам себе взять кровь из пальца.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram